LEIA ANTES DE ACESSAR O CONTEÚDO

Este blog tinha como objetivo, apenas de ser um complemento para alunos do ensino médio, no que refere as Ciência Humanas AGORA também estaremos postando aulas com assuntos das Ciências Natureza (Biologia, Química e Física).


05/06/2015

UVA/2005.2 - Vestibular Comentado Geografia


01ª- Questão:   Houve teorias que procuravam explicar, a partir dos fatores naturais, principalmente o clima, desigualdades sociais e econômicas entre os povos. Essa interpretação, bastante cômoda, é fruto de uma escola que pode ser caracterizada como:

(A) pragmática
(B) evolucionista
(C) possibilista
(D) determinista

Tema: Escolas geográficas
Assunto: Determinismo geográfico    

CLF – COMENTA: 
O pensamento determinista surge no século XIX, na Alemanha Bismarkina, seus grandes idealizadores foram os Alemães Alexander V. Hamboldt e Frederick Ratzel.

Resposta correta: "D"  

02ª- Questão:   Esta Era da Terra caracteriza-se por prolongados e intensos processos de erosão e sedimentação, enquanto as imensas e exuberantes florestas alimentaram uma crescente e variada fauna de gigantescos e monstruosos lagartos - os sáurios.

(A) Cenozóica
(B) Mesozóica
(C) Paleozóica
(D) Arqueozóica

Tema: Geologia
Assunto: Eras geográficas    

CLF – COMENTA: 
:
Os "Monstruosos Lagartos" citados na questão são os dinossauros, que viveram entre o jurássico e triássico. Bacias sedimentares, fossilização, flora, fauna e oceanos existiam desde o Paleozóico mas os dinossauros só a partir do Mesozóico.

Resposta correta: "B"

03ª- Questão:   Massas de ar são porções de atmosfera com características particulares de:

(A) direção e pressão
(B) velocidade e umidade
(C) umidade e temperatura
(D) pressão e temperatura

Tema: Climatologia
Assunto: Elementos climáticos     

CLF – COMENTA: 
As massas de ar são corpos de ar ou porções da baixa atmosfera com características próprias de umidade e temperatura. Suas características são das áreas que se originam. Ex.: massas de ar originadas nos oceanos, são úmidas, massas de ar originadas nos continentes, são geralmente secas.

Resposta correta: "C"

04ª- Questão:   Coordenadas geográficas são a latitude e a longitude de um ponto no globo. Um ponto situado acima do círculo do Equador e à esquerda do meridiano de Greenwich tem como coordenadas geográficas:

(A) Sul e Leste
(B) Norte e Oeste
(C) Sul e Oeste
(D) Norte e Leste

Tema: Localização
Assunto: Coordenadas geográficas     

CLF – COMENTA: 
O ponto portanto será setentrional e ocidental, como por exemplo: a América do Norte.

Resposta correta: "B"

05ª- Questão:   As cidades representam sem dúvida uma grande conquista do homem moderno. Hoje em dia são elas que dirigem o mundo e organizam o espaço, visto concentrarem-se nas mesmas os grandes centros de decisões político- econômicas e científico-tecnológicas. Apesar disso, a sua dependência em relação ao meio rural continua existindo.

Analise as frases abaixo que tratam sobre as cidades e coloque a letra V nas frases verdadeiras e F nas frases falsas.

(  ). A polarização de uma cidade sobre a sua região manifesta-se principalmente pelos equipamentos de serviços que ela possui.
(  ). Situação urbana é a posição da cidade na região que ela ocupa, ou mesmo em relação ao Estado, país e mundo.
(  ). Quando uma cidade, em expansão, funde-se com as vizinhas, pasando a constituir um conjunto temos uma associação.
(  ). Sítio urbano é o local onde a cidade nasceu e se desenvolveu, o "assoalho' da cidade.

A seqüência correta, de cima para baixo, é:

(A) V - V - F - V
(B) F - V - F - V
(C) F - F - V - V
(D) V - F - F - V

Tema: Urbanização
Assunto: Hierarquia urbana     

CLF – COMENTA: 
O único item falso é o terceiro pois quando uma cidade em sua expansão funde-se com as vizinhas ocorre uma conurbação.
Resposta correta: "A"

06ª- Questão:   Atmosfera é a camada gasosa que envolve a Terra e se apóia sobre a superfície. É dela que dependem todos os seres vivos, animais e vegetais, para sobreviver. Assinale a alternativa incorreta.

(A) A atmosfera é insípida, inodora e incolor.
(B) Os gases que compõem a atmosfera são: nitrogênio (78%), oxigênio (21%) e outros gases (1%).
(C) A estratofesra é a camada da atmosfera em contato com a superfície terrestre.
(D) A camada da atmosfera responsável pela transmissão das ondas de rádio é a ionosfera.

Tema: Domínios naturais
Assunto: Características gerais da atmosfera

CLF – COMENTA: 
Na verdade a camada que mantêm o contato com a superfície terrestre é a troposfera.
Resposta correta: "C"

07ª- Questão:   Baseado na figura abaixo, responda:



 Se em Greenwich o relógio marca 12 horas, que horas serão no ponto 1 assinalado na figura?

(A) 18 horas
(B) 20 horas
(C) 10 horas
(D) 20 horas e 30 minutos

Tema: Fusos Horários
Assunto: localização de um pontos qualquer segundo o sistema de fuso horários     
CLF – COMENTA:   
O ponto, por estar a 90° à Leste de Greenwich, conforme mostra a figura, tem seis horas a mais que GMT, tem portanto 18 h.   
Resposta:
 90° /15  = 6                                                       
12 + 6 = 18 h
Resposta correta: "A"


08ª- Questão:   "Como o regime de chuvas e, conseqüentemente o de plantio e de colheita de vários produtos não coincidem em regiões próximas, ocorre com freqüência que a mão-de-obra se desloca de uma área para outra quando há oportunidade de trabalho." Essa descrição permite identificar:

(A) migração diárias
(B) migrações sazonais
(C) êxodo rural
(D) nenhuma das alternativas está correta.

Tema: Migrações internas
Assunto: Tipos de migrações    

CLF – COMENTA: 
As migrações sazonais também são conhecidas como transumância. São comuns no sertão nordestino.
Resposta correta: "B"

09ª- Questão:   O crescimento da população mundial é desigual no tempo e no espaço. Ela não se processou de modo uniforme, ao mesmo tempo e em todos os lugares. Os países desenvolvidos têm, hoje, pequeno crescimento vegetativo. O crescimento vegetativo é:

(A) a diferença entre as taxas de natalidade e de mortalidade num país ou região.
(B) o número de nascimento por ano em cada 1000 habitantes num país ou região.
(C) a distribuição da população absoluta numa região, expressa em habitantes por quilômetros quadrado.
(D) a distribuição da população no campo.

Tema: Demografia
Assunto: Conceitos demográficos   

CLF – COMENTA: 
A letra A define o conceito de taxa de natalidade.
Resposta correta: "A"

10ª- Questão:   "Não temos tempo a perder", disse o Secretário-geral da ONU, Kofi Annan, conclamando a humanidade a aderir ao Protocolo de Kyoto. (Diário do Nordeste 20/02/2005)

Analise as alternativas abaixo:

I. O Protocolo de Kyoto, apesar de não ratificado pelos Estados Unidos, entrou em vigor em fevereiro deste ano. Pelo documento, os países industrializados vão reduzir a emissão de gases poluentes que provocam o efeito estufa, o aquecimento global.
II. Aquecimento global é o nome que se dá ao fenômeno causado, entre outros fatores, pela queima progressiva de petróleo, carvão e gás, e que agrava o chamado Efeito Estufa.
III. Dono de 16% das florestas do mundo, o papel do Brasil dentro do Protocolo de Kyoto, será o de cortar o desmatamento para a redução de lançamento de gases poluentes na atmosfera.
IV.A Agenda 21 é uma espécie de agenda de compromissos para que a humanidade tenha uma convivência mais harmoniosa com a natureza.

Estão corretos:

(A) apenas o item I
(B) apenas os itens II e III
(C) apenas os itens III e IV
(D) todos os itens

Tema: Meio Ambiente
Assunto: Implantação e aspectos importante sobre o protocolo de Kyoto
CLF – COMENTA:   
A questão em todos os seus ítens destaca importantes aspectos do protocolo de Kyoto e agenda 21, que ainda encontra a resistência dos países mais industrializados, principalmente os EUA.

Resposta correta: "D"

11ª- Questão:   O território brasileiro é imenso. Sua área de 8.547.403,5 km2  (IBGE), é  comparável à de continentes, como o da Oceania (8.935.000km ) e o da Europa (10.171.000km2 ). Daí o uso da expressão país continente.

Sobre o Brasil podemos afirmar que:

1-  Ocupa a porção centro-oriental da América do Sul.
2-  É cortado pela linha do Equador e o Trópico do Capricórnio.
3-  É o país mais extenso da América do Sul e ocupa o 5º lugar do mundo em área terrestre descontínua.
4-  93% do seu território situa-se no hemisfério sul e 92% na zona tropical.
5-  Limita-se ao sul com a Argentina, Paraguai e Uruguai.

Estão corretos:

(A) os itens 1,2,3 e 4
(B) os itens 1,2,3 e 5
(C) os itens 1,3 e 5
(D) os itens 2,4 e 5.

Tema: Brasil= Posição geo-astronômica 
Assunto: Características físicas
CLF – COMENTA: 
O território brasileiro limita-se ao sul com o Uruguai. Argentina e Paraguai estão situados na porção sudoeste. As demais proposições apresentam relação correta com o que é pedido na questão.

Resposta correta: "A"


12ª- Questão:   A distribuição da população brasileira no território constitui-se um grave problema atual, sendo incorreto afirmar que:

(A) a luta pela posse da terra, no campo ou na cidade, para moradia ou trabalho, gera conflitos e acentua a crise política, econômica e social.
(B) ocorrem grandes aglomerações demográficas em áreas urbanas, acentuadas pelo êxodo rural.
(C) o fenômeno da metropolização especialmente se relacionou ao processo de industrialização.
(D) a ocupação do espaço é homogênea, por não apresentar empecilhos naturais ao povoamento e à produção.

Tema: Processo de ocupação do espaço geográfico brasileiro
Assunto: População e distribuição desigual
CLF – COMENTA: 

A população brasileira encontra-se distribuída de forma heterogênea, a apresentando áreas com elevada densidade demográfica como o litoral e vazios demográficos como a região Norte.
Resposta correta: "D"

13ª- Questão:   A água é um recurso natural essencial à vida. Sua posse e controle deram poder a alguns povos, como as civilizações mesopotâmicas, egípcia, chinesa, inca e asteca.

O Brasil dispõe de abundantes recursos hídricos mas eles não se encontram bem distribuídos pelo território e não são bem utilizados, ocorrendo escassez ocasional principalmente no Nordeste. Sobre a hidrografia brasileira é correto afirmar:

1- predominam rios planálticos, com grande potencial hidrelétrico. 2- todos os rios são perenes.
3- direta ou indiretamente, todos os rios deságuam no Oceano Atlântico.
4- as bacias do Paraná e do São Francisco, ambas de planalto, são as de maior aproveitamento hidroelétrico.
5- existem três grandes divisores de águas: a Cordilheira dos Andes, o planalto das Guianas e o planalto brasileiro.

Estão corretos:

(A) todos os itens
(B) apenas os itens 1 e 5
(C) os itens 1,2 e 3
(D) os itens 1,3,4 e 5.

Tema: Hidrografia
Assunto: Conceitos demográficos   
CLF-COMENTA:

Os rios do sertão do Nordeste são temporários ou intermitentes. Apresenta rios que são semi-perenizados como o Jaguaribe e Acaraú, que recebem água de açudes como o Orós e Paulo Sarasate, respectivamente.

Resposta correta: "D"

14ª- Questão:    No mapa do Relevo do Brasil estão assinalados pelos números 1,3 e 4 os núcleos topográficos:




(A) Planalto das Guianas, Planalto Meridional e Planalto Central.
(B) Planalto das Guianas, Planalto Nordestino e Planalto Atlântico. 
(C) Planalto Meridional, Planalto Central e Planalto das Guianas
(D) Planície Amazônica, Planície do Pantanal e Planície Costeira.

Tema: Gemorfologia
Assunto: Unidades do relevo brasileiro   
CLF-COMENTA:

O mapa apresentado, mostra a classificação do relevo segundo Aziz Nacib Ab'Sáber, apresenta as indicações do Planalto das Guianas, Planalto Nordestino e Planalto Atlântico.

Resposta correta: "B"



15ª- Questão:   A região do Nordeste escura no mapa é:




(A) o Meio-Norte
(B) a Zona da Mata
(C) o Sertão
(D) o Agreste

Tema: Regionalização
Assunto: Divisão da região nordeste
CLF-COMENTA:
   
O mapa das sub-regiões do Nordeste apresenta uma área que abrange o domínio da caatinga e do clima semi-árido, conhecido como nordeste pecuário ou sertão.

Resposta correta: "C"

16ª- Questão:   O movimento pendular da população que se verifica, diariamente, com bastante intensidade, em quase todas as grandes cidades brasileiras está associado a:

A. movimentos rítmicos sazonais, resultantes da homogeneidade do espaço urbano
B. expansão horizontal urbana e periferização da mão-de-obra
C. uma modalidade de transumância para aproveitar trabalhadores temporários nas áreas centrais.
D. movimentos rítmicos sazonais ligados às atividades do Setor Terciário.

Tema: Movimentos migratórios
Assunto: Tipos de imigrações internas
CLF-COMENTA:
Devido ao crescimento horizontal dos grandes centros urbanos, com a instalação dos parques industriais e bairros periféricos, a classe trabalhadora é responsável por um movimento diário de ida e volta (pendular ou turbulência).

Resposta correta: "B"

17ª- Questão:   O Brasil, mesmo com o PIB comparável ao do Canadá (país desenvolvido) e superior ao de Taiwan, apresenta pior renda per capita que estes dois países.

Entendemos por renda per capita:

(A) a soma da riqueza produzida em um país no decorrer de um ano, pelos diversos setores da economia (primário, secundário e terciário).
(B) o resultado da divisão do PNB ou do PIB pela população total do país.
(C) o resultado da divisão absoluta de um país pela sua área.
(D) é a soma do PIB com o capital nacional que se encontra no exterior e diminuído do capital externo presente no país.

Tema: Desigualdades socioeconômica  
Assunto: Conceitos demográficos
CLF-COMENTA:
A questão apresenta o conceito de renda per capita que é o resultado da divisão do PNB ou do PIB pela população total do país.

Resposta correta: "B"

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...