LEIA ANTES DE ACESSAR O CONTEÚDO

Este blog tinha como objetivo, apenas de ser um complemento para alunos do ensino médio, no que refere as Ciência Humanas AGORA também estaremos postando aulas com assuntos das Ciências Natureza (Biologia, Química e Física).


07/06/2015

UVA/2009.2 - Vestibular Comentado Geografia

Conhecimentos Gerais

01ª Questão: - Baseado na figura abaixo, pode-se concluir que:


 
(A) os raios solares caem perpendicularmente em todos os pontos do globo terrestre.
(B) áreas iguais receberão menor calor nas regiões equatoriais e cada vez mais calor nas altas latitudes.
(C) devido às diferenças de inclinação dos raios solares e da espessura das camadas de ar, os raios solares aquecem mais a região intertropical, aquecendo menos as regiões polares.
(D) o chamado equador térmico não coincide com o Equador terrestre, em virtude da distribuição das terras e das águas.

Tema: Elementos climáticos
Assunto: Tipos de incidência de raios solares sobre o globo terrestre.
CLF – COMENTA:

A região intertropical recebe a maior quantidade de energia solar, pois nesta área os raios solares incidem quase que perpendicularmente durante todo o ano. A intensidade da irradiação solar depende de fatores cósmicos como a inclinação do eixo terrestre de 23 graus e o movimento de translação da terra ao redor do sol em órbita elíptica.
Resposta correta: “C”


02ª Questão: - Um fenômeno atmosférico importante que ocorre na troposfera e que interfere diretamente nas condições meteorológicas é o deslocamento das massas de ar.

As massas de ar são caracterizadas, principalmente, a partir de duas qualidades ou atributos:

(A) direção e pressão.
(B) velocidade e umidade.
(C) umidade e temperatura.
(D) pressão e temperatura.

Tema: Atmosfera, tempo e clima
Assunto: ´Características e elementos climáticos que definem a origem e a formação das massas de ar
CLF – COMENTA:

As massas de ar são corpos de ar com características singulares de umidade e temperatura e ao serem deslocadas pelos ventos caracterizam os climas locais.
Resposta correta: “C”

03ª Questão: - O padrão mundial de distribuição das paisagens de vegetação explica-se por vários fatores geográficos.

Indique a alternativa que encerra o conjunto de fatores que melhor explica tal distribuição.

(A) Clima, rocha matriz e longitude.
(B) Temperatura, rotação da Terra e correntes marítimas.
(C) Processos tectônicos, latitude e longitude.
(D) Clima, latitude e altitude.

Tema: Paisagens Naturais
Assunto: caracterizar os variados  tipos de elementos que constituem os tipos de paisagens presente no globo terrestre.
CLF – COMENTA:

A distribuição das paisagens depende essencialmente do fator climático, que por sua vez, é influenciado diretamente pela latitude que é um fator astronômico, e altitude, que é um fator geográfico.
Resposta correta: “D”

04ª Questão: - O intemperismo constitui o conjunto de processos operantes, na superfície terrestre, que ocasionam a decomposição e desagregação dos minerais da rocha, tendo, como agentes, a oscilação de temperatura (intemperismo físico), a água (intemperismo químico) e os seres  vivos (intemperismo biológico). A desagregação de uma rocha é facilitada pela existência, na mesma, de fraturas, que recebem o nome de:

(A) dobras.
(B) texturas.
(C) diáclases.
(D) dolinas.

Tema: Estrutura Geológica
Assunto: Fases ou partes do processo de intemperismo em uma rocha
CLF – COMENTA:

As dolinas estão associadas aos processos químicos como a carbonatação promovida pela ação da água em carbonatos de cálcio (CaCO3 ) comuns em ambientes espeliológicos, como a gruta de Ubajara-CE.

Resposta correta: “D”

05ª Questão: - Embora altamente concentrada nos países desenvolvidos, a atividade industrial é uma realidade mundial e também um poderoso instrumento de dominação política e estratégica. Os fundamentos da indústria surgiram na ............... no decorrer do século ......... e a principal fonte de energia básica da Revolução Industrial foi ........... .

A alternativa que preenche corretamente os espaços em branco é:

(A) França - XVII - lenha.
(B) Inglaterra - XVIII - carvão mineral.
(C) Alemanha - XIX - carvão vegetal.
(D) China - XX - petróleo.

Tema: Indústria / Fontes de Energia
Assunto: Características da 1ª Fases da Revolução Industrial
CLF – COMENTA:

O carvão mineral foi base da primeira revolução industrial na Inglaterra, as principais áreas carboníferas correspondem às principais áreas industriais durante o século XIX.
Resposta correta: “B”

06ª Questão: - Palavras como globalização, imperialismo, neoliberalismo, multipolização e blocos econômicos tornaram-se parte do cotidiano das sociedades, principalmente a partir dos anos 70, do século XX. Cada uma delas faz parte do conjunto de acontecimentos chamado Nova Ordem Mundial.

Sobre a Nova ordem Mundial podemos afirmar que:

(A) Nova ordem Mundial é uma expressão utilizada para identificar a organização das relações internacionais pós-Guerra Fria.
(B) A Nova Ordem Mundial estabeleceu-se no final da década de 80, do século passado,  quando da Queda do Muro de Berlim e da desintegração do bloco soviético.
(C) Atualmente as denominações “países capitalistas” e “países socialistas” foram substituídas pelos termos Norte e Sul para classificá-los, respectivamente, em desenvolvidos e subdesenvolvidos industrializados, também chamados “em desenvolvimento” ou “emergentes.”
(D) No fim da década de 80 e início dos anos 90, do século XX, a bipolaridade mundial declinou; da polaridade ideológica e militar Leste/Oeste passou-se para a econômica e política Norte/Sul. O Norte pobre e em processo de industrialização e o Sul rico e industrializado.
Estão corretos:

(A) somente os itens 1, 3 e 4.  
(B) somente os itens 2 e 3.
(C) somente os itens 1 e 2.      
(D) somente os itens 1, 2 e 3.

Tema: Geopolítica do século XXI
Assunto: Fatos e acontecimentos que marcam o iniciou da Nova Ordem Mundial
CLF – COMENTA:

O único item correto é o D, pois o Norte corresponde aos países desenvolvidos e industrializados e o Sul, aos países subdesenvolvidos.
Resposta correta: “D”


07ª Questão: - A Bacia Platina drena 17% do território brasileiro e é formada pelas bacias dos rios Paraná, Paraguai e Uruguai.
Analise as proposições referentes à Bacia e coloque V nas frases verdadeiras e F nas frases falsas.

(   ) A bacia Platina é considerada internacional porque os rios Paraná, Paraguai e Uruguai têm suas nascentes no território brasileiro e as desembocaduras no estuário do Prata.
(   ) Do ponto de vista econômico, o rio Paraná é o mais importante, principalmente pelo elevado aproveitamento hidrelétrico.
(   ) O rio Paraguai, por ser muito encachoeirado, não se presta à navegação.
(   ) O rio Uruguai possui trechos encachoeirados e trechos planos, o que permite tanto o aproveitamento hidrelétrico quanto a navegação.
(   )  O complexo hidrelétrico de Urubupungá e a usina de Itaipu situam-se no rio Paraná.

A sequencia correta, de cima para baixo, é:

(A) F - V - F - V - V
(B) V - F - F - V - F
(C) V - V - F - V - V
(D) V - F - F - F - V

Tema: Hidrografia Brasileira
Assunto: Características da bacia platina
CLF – COMENTA:

O único item correto é o C, pois o Rio Paraguai é de planície, e, portanto, propício à navegação fluvial.

Resposta correta: “C”


08ª Questão: - As alternativas seguintes descrevem características de personagens da estrutura agrária brasileira. Assinale a correta.

(A) Posseiro - pessoa que contrata trabalhadores braçais como mão-de-obra para as fazendas ou projetos agropecuários.
(B) Grileiro - é o invasor de terras que trabalha a mando de grandes fazendeiros e sempre consegue, através da corrupção, escrituras falsas de propriedades de terra.
(C) Sem terra - trabalhador rural que tem posse da terra, mas não o documento da propriedade.
(D) Gato - trabalhador organizado em busca de acesso à terra.

Tema: Estrutura Agrária Brasileira
Assunto: características e personagens que compõem a estrutura agrária brasileira
CLF – COMENTA:
O grileiro é aquele que se apropria da terra através da falsificação de documentos fundiários, e, ocorrendo em algumas vezes a utilização de milícias particulares.

Resposta correta: “B”


Conhecimentos Específicos


01ª Questão: - A paisagem é o aspecto visível, diretamente perceptível, do espaço geográfico. Sua
observação é o ponto de partida para interpretar os processos naturais e sociais responsáveis pela moldagem do espaço geográfico.

As paisagens são produtos das mais diversas combinações de fenômenos geográficos que, analisadas em suas diferentes relações, nos levam a afirmar que:

1 - O relevo é resultante da ação combinada de agentes formadores internos e externos.
2 - O clima é o único fator determinante das diferentes formações vegetais.
3- A ação humana, ou antrópica, transforma o meio natural em paisagens humanizadas, com a incorporação de elementos culturais.
4 - O desenvolvimento do sensoriamento remoto ampliou a capacidade técnica para a observação da paisagem, embora ainda seja indispensável a aferição direta em campo.

Estão corretos:

(A) apenas as afirmativas 2 e 4.
(B) apenas as afirmativas 1, 2 e 3.
(C) apenas as afirmativas 1, 3 e 4.
(D) todas as afirmativas.


Tema: Paisagens Naturais
Assunto: caracterizar os variados  tipos de elementos que constituem os tipos de paisagens presente no globo terrestre.
CLF – COMENTA:

O item 02 é incorreto, pois além do clima, fatores como latitude, altitude, tipos de solo e hidrografia são determinantes na moldagem da paisagem natural, além da ação antrópica.

Resposta correta: “C”


02ª Questão: - Na camada da atmosfera que nos envolve, são realizadas atividades humanas, ocorrem os fenômenos das precipitações e estão presentes 80% dos gases que propiciam a vida. Essa camada é denominada de:

(A) mesosfera.
(B) estratosfera.
(C) ionosfera.
(D) troposfera.
Tema: Camadas da Atmosfera
Assunto: Identificar as principais características da atmosfera e suas subdivisões e suas respectivas características.
CLF – COMENTA:

A troposfera é a camada mais baixa da atmosfera onde ocorrem os fenômenos climáticos.

Resposta correta: “D”

03ª Questão: - As chamadas "chuvas ácidas", tão comuns nas proximidades de centros industriais, são um dos exemplos de como as sociedades humanas podem interferir na natureza, modificando-a. Do ponto de vista da ação antrópica essas chuvas são causadas por:

(A) encontro de massas de ar continentais e equatoriais úmidas.
(B) poluição hídrica dos mananciais que ficam protegidos por contínuos desmatamentos.
(C) processos erosivos, presentes na Serra do Mar, que provocam grandes deslizamentos nas encostas íngremes.
(D) emissão no ar de gases por veículos automotores; gases, poeiras e outros poluentes industriais.

Tema: Poluição atmosférica
Assunto: Identificar ao principais fatores ou consequências do fenômeno climático das chuvas ácidas.
CLF – COMENTA:

Os principais gases causadores do efeito estufa são o CO2 e o NO2 provenientes da queima de combustíveis fósseis (petróleo, carvão, etc);
Resposta correta: “D”


04ª Questão: - Desde a Antiguidade, o homem sentiu a necessidade de medir o passar do tempo. Desse modo, criou vários procedimentos, o relógio de sol ou gnômon, o relógio de água ou clepsidra, o relógio de areia ou ampulheta e o relógio de corda e outros. Entretanto, quando os meios de transporte se desenvolveram como as ferrovias, por exemplo, tornou-se importante estabelecer um acordo na fixação das horas entre as cidades e regiões. Esse fato levou à criação do sistema de fusos horários.

Sobre o sistema de fusos horários podemos afirmar que:

1 - O sistema foi decidido através de um congresso na cidade de Washington, nos Estados Unidos, onde estiveram presentes, para discutir a questão, representantes de 36 nações.
2 - O sistema consiste na divisão da esfera terrestre em 24 fusos ou partes de 15°, o que corresponde a 24 horas diferentes no globo terrestre num mesmo momento.
3 - O meridiano inicial para a marcação das horas é o Meridiano de Origem ou de Greenwich.
4 - Porque o Brasil é muito extenso e fica no hemisfério norte/sul e leste todas as horas dos fusos horários estão atrasadas em relação à hora do de Greenwich.

Estão corretos:

(A) apenas os itens 1, 3 e 4.
(B) apenas os itens 1, 2 e 3.
(C) apenas os itens 2, 3 e 4.
(D) todos os itens.

Tema: Fusos Horários
Assunto: Caracterizar o sistema de fuso horário do globo terrestre destacando sua utilização quanto sua importância para a sociedade moderna. .
CLF – COMENTA:

O único item incorreto é o B, pois o Brasil está totalmente situado a oeste de Greenwich.

Resposta correta: “B”


05ª Questão: - "...se a temperatura média da Terra aumentar 4°C, calcula-se que o nível geral dos mares subiria cerca de 5 metros, as áreas insulares e cidades litorâneas desapareciam debaixo da água".

O texto acima alerta para o perigo do aquecimento do planeta provocado por um fenômeno chamado:

(A) glaciação.
(B) lixiviação.
(C) efeito estufa.
(D) rosão.

Tema: Clima / Aquecimento Global
Assunto: Identificar os principais fatores ou consequências do efeito estufa.
CLF – COMENTA:

O efeito estufa retém o calor devolvido pela superfície da terra, pela radiação infravermelha.
Resposta correta: “C”


06ª Questão: - Thomas Robert Malthus, pastor inglês, publicou, em 1796, um ensaio sobre o princípio da população, cuja teoria procurava demonstrar à humanidade a relação entre o aumento da população do mundo e as possibilidades de sua subsistência.


(A) o crescimento populacional ocorreria a taxas muito superiores às do crescimento da produção de alimentos.
(B) as novas tecnologias permitiram a elevação da produtividade agrícola a ponto de resolver o problema de alimentação
(C) deveria haver programas de planejamento familiar e a imposição de métodos de controle de natalidade.
(D) o desenvolvimento econômico gera, por sua própria dinâmica, uma tendência à retração do crescimento vegetativo.

Tema: População/ Teorias Demográficas/ malthusianismo  
Assunto: Identificar os principais postulados da teoria de  Thomas Robert Malthus
CLF – COMENTA:

Malthus, economista inglês do século XIX, pregava que a produção de alimentos cresceria numa progressão aritmética (PA) e a população cresceria numa proporção geométrica (PG).

Resposta correta: “A

07ª Questão: - "Uma das civilizações mais antigas do nosso planeta, a Índia, é um país de contrastes. A diversidade de língua; hábitos e modo de vida não impedem que haja uma grande unidade na cultura do país".

Leia atentamente as afirmativas abaixo e coloque V nas frases verdadeiras e F nas frases falsas.

( ) Na Antiguidade havia um rígido sistema de castas, mas nos dias atuais esse sistema milenar foi totalmente abolido.
( ) A índia é o principal país da península Indostânica, banhada pelo oceano Índico, ao sul da Ásia.
(  ) Dominada pelos britânicos no século XVIII, a Índia passou por várias rebeliões anticolonialistas e até 1947, quando conquistou sua independência.
( ) A Índia é uma república e sua capital é Nova Delhi. Os idiomas oficiais são o inglês e hindi, mas o país abriga numerosos povos e grupos étnicos que falam cerca de quinze línguas distintas e mais de mil dialetos.
( ) Passados mais de cinquenta anos de sua independência, a Índia ainda tem diante de si os mesmos desafios: exterminar a pobreza, a ignorância e a desigualdade social, embora tenha um forte parque industrial e um povo extremamente progressista que gosta de modernidade.

A sequência correta, de cima para baixo, é:

(A) F-V-V-V-V
(B) V-V-V-F-F
(C) F-F-V-V-F
(D) V-F-V-F-F

Tema: Paisagens Naturais (Índia)
Assunto: Identificar os principais aspectos históricos sócio-espacial   e econômicos ligados a civilização indiana.
CLF – COMENTA:

O único item incorreto é o primeiro, pois na Índia a divisão da sociedade em castas continua existindo até hoje, como uma forma de controle social.

Resposta correta: “A”



08ª Questão: - O relevo brasileiro apresenta as seguintes características:
1 - Do ponto de vista morfológico, o relevo brasileiro pode ser considerado o mais completo do mundo, visto que possui todas as formas existentes de relevo.
2 -  O relevo brasileiro possui cordilheiras a oeste, planícies no centro e planaltos a leste.
3 -  Trata-se de um relevo de formação muito antiga e bastante trabalhado pela erosão.
4 - O planalto é a forma de relevo predominante (58,5% da área total), seguido pela planície (41% ). O pico da Neblina é o pico culminante do Brasil.

Estão corretos:

(A) apenas os itens 3 e 4.
(B) apenas os itens 2 e 3.
(C) apenas os itens 1 e 2.
(D) os itens 1, 2, 3 e 4.

Tema: Relevo Brasileiro
Assunto: Identificar os principais aspectos ou características do relevo brasileiro.  
CLF – COMENTA:

Os únicos itens incorretos são o primeiro e o segundo, pois o Brasil não possui todas as formas existentes de relevo, já que não existem dobramentos modernos, formadores das cordilheiras.
Com relação ao item 4 este está correto, você deve lembrar que a ultima classificação do relevo brasileiro segundo JURANDYR L. S. ROSS os Planaltos continuaram dominando o território brasileiro.
ATENÇÃO: não confundir estrutura geológica com unidades de relevo.
No caso, da estrutura geológica, corresponde ao tipo de rochas que compõem os terrenos que forma o relevo. Enquanto que o relevo o tipo de modelado esculpido ou esculturado sobre o assoalho da litosfera.

Resposta correta: “A”



09ª Questão: - O Brasil é um país de grandes desigualdades. Essa afirmação tem sido feita tanto por pesquisadores e estudiosos da sociedade quanto pela população em geral. As desigualdades estão estampadas nas ruas das cidades e nas paisagens dos campos. Desigualdade é a marca da sociedade brasileira.

Sobre as desigualdades sociais no Brasil, não podemos afirmar que:

(A) o índice de Exclusão Social (IES) é um medidor das desigualdades sociais que leva em conta os níveis de alfabetização, de escolaridade, de acesso aos serviços de saúde, de violência, de empregos formais e de pobreza da população em cada um dos municípios brasileiros.
(B) os piores IES brasileiros estão nas regiões Norte e Nordeste, mas também existem ilhas de extrema exclusão social na região Centro-Sul do Brasil.
(C) o nível de concentração de renda no Brasil tem diminuído muito nos últimos anos, alcançando hoje um dos menores índices do mundo, graças aos trabalhos desenvolvidos pelos governos nas últimas décadas.
(D) as desigualdades geram um processo de intensa exclusão social.

Tema: Desigualdades Sociais no Brasil
Assunto: Identificar os principais problemas sociais do Brasil quanto nos seus aspectos históricos, sociais, econômicos ou humanos. .
CLF – COMENTA:

O Brasil continua entre os países de maior concentração de renda do mundo.

Resposta correta: “C”


10ª Questão: - O mapa a seguir diferencia-se da conhecida divisão regional do IBGE para o território brasileiro. Esse novo mapa tem sido cada vez mais utilizado para representar os grandes contrastes entre as diferentes regiões do país.


Leia as afirmativas que se relacionam com os diferentes complexos regionais do país e assinale a alternativa correta.

1.  A Amazônia, em função de sua grande superfície e devido a sua baixa ocupação demográfica, não apresenta áreas de conflitos fundiários.
2.  Há muitas décadas o Nordeste tem se caracterizado como região de grande dinâmica populacional, através de migrações intra-regionais, em especial do sertão para o litoral e como fornecedora de mão-de-obra para outras regiões, com destaque para o Centro- Sul.
3. O Centro-Sul, embora também seja palco de graves contrastes sociais, possui a maior concentração de PIB do país, uma vez que aí se encontram os principais polos industriais e centros financeiros do Brasil.

(A) Apenas a 1 está correta.
(B) Apenas a 1 e a 2 estão corretas.
(C) Apenas a 2 e a 3 estão corretas.
(D) Apenas a 1 e a 3 estão corretas.

Tema: Divisão Regional do Brasil
Assunto: Identificar as principais características quanto os aspectos históricos, sociais, econômicos ou humanos que compõem as regiões brasileiras segundo a classificação de Pedro Pinchas. .
CLF – COMENTA:

O único correto é o primeiro item, pois na Amazônia devido à expansão da fronteira agropecuária, é uma das regiões de maiores conflitos fundiários do país.


Resposta correta: “C”

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...