LEIA ANTES DE ACESSAR O CONTEÚDO

Este blog tem como objetivo, ser um complemento para alunos do ensino médio, no que refere as Ciência Humanas.


06/06/2015

UVA/2009.1 - Vestibular Comentado Geografia

Conhecimentos Gerais

01ª Questão: Considere dois mapas do Brasil, sendo que:

          mapa A: escala - 1 :10.000.000
          mapa B: escala - 1 :50.000.000

Assinale a alternativa correta:

(A) Ambos os mapas apresentam a mesma riqueza de detalhes.
(B) O mapa A apresenta maior riqueza de detalhes que o mapa B.
(C) O mapa B é proporcionalmente cinco vezes maior que o mapa A.
(D) O mapa A apresenta menor riqueza de detalhes que o mapa B.

Tema: Cartografia
Assunto: Escalas numéricas
CLF – COMENTA:
Quanto menor o valor do denominador de um escala mais detalhes ela terá pois reduz menos a área mapeada Assim sendo a escala a 1: 10.000 oferece mais detalhes que a escala 1:50.000.
Resposta correta: “B”


02ª Questão: U m dos fatos mais marcantes que caracterizaram a segunda  metade do século XX foi  a  aceleração do processo de urbanização.

Em relação à urbanização nos países subdesenvolvidos, pode-se afirmar que:

(A) a mecanização do campo liberou a mão-de-obra e a industrialização criou empregos sufi cientes para absorver todos empregados.
(B) a pobreza nas áreas rurais empurra as pessoas para as cidades, em busca de uma vida melhor.
(C) foi  acompanhada  pela  oferta de emprego,  moradias, escolas, saneamento  básico e assistência médica.
(D) é  mais antiga e transcorreu  em espaço de tempo mais longo do que  nos países
desenvolvidos.

Tema: Urbanização
Assunto: Características do processo de urbanização nos países subdesenvolvidos
CLF – COMENTA:

Os fatores que impulsionam o processo de urbanização nos países subdesenvolvidos são principalmente repulsivos, como os fatores de estagnação das economias agrícolas dos países subdesenvolvidos, concentração fundiária, injustas relações de trabalho, insipiência tecnológica, falta de crédito rural, desertificação e baixos salários.
Resposta correta :"B"


03ª Questão: A  China, país que sediou  as Olimpíadas  de 2008, "está caminhando  para  ser o grande império global do século XX I. A prosperidade é impressionante, as reformas avançam e os chineses têm o principal para melhorar mais ainda: a confiança deque o futuro pertence a eles."- Revista Época - Edição 1968.

Assinale as afirmações:

I. A integração da economia chinesa ao mercado mundial acelerou as transformações no território da China, aprofundando as diferenças de renda entre a cidade e o campo e entre a indústria e a agricultura.
II. A China é o tercei ro maior país em superfície territorial, o mais populoso do mundo e o país de maior crescimento econômico nas últimas décadas.
III.  A República Popular da China, a partir da década de 80 do século passado, coloca em prática o "socialismo de mercado", ou um país com dois sistemas, isto é, o Estado permanece como centralizador do poder e a economia abre-se ao capital internacional.
IV. No ranking do I DH, a China está sempre entre os primeiros 21 colocados ( isto é, com melhores indicadores ) em decorrência da valorização crescente da mão-de-obra urbana e rural e do mercado consumidor interno, que tem levado o país à minimização das desigualdades sociais.

Estão corretas:

(A) todos os itens.
(B) somente os itens II e III.
(C) somente os itens I e IV.
(D) somente os itens I, II e III.

Tema: China
Assunto: Características sócio espaciais e econômicas da China moderna
CLF – COMENTA:

O item IV está errado pois a China tem grandes diferenças nos indicadores sociais e econômicos, onde a população urbana do leste do país tem um padrão de renda e consumo muito mais elevado do que a miserável população da maior parte das áreas rurais. Portanto na média o IDH chinês é de médio para baixo, não aparecendo nunca entre os 21 maiores IDHs do mundo.

Resposta correta: "D"

04ª Questão: No mapa, 1e 2 são, respectivamente:         


(A) bacia sedimentar do Meio-Norte e escudo cristalino sul-amazônico.
(B) núcleo cristalino do Urucum e bacia sedimentar amazônica.
(C) bacia sedimentar amazônica e escudo cristalino sul-amazônico.
(D) bacia sedimentar são-franciscana e núcleo cristalino do Gurupi.

Tema: Geologia
Assunto: Características da estrutura geológica brasileira  = escudos cristalino
CLF – COMENTA:
A Bacia sedimentar do meio-norte é a terceira maior do país e o escudo sul amazônico faz parte do grande escudo cristalino brasileiro. V ale lembrar que 64% da cobertura geológica do país é sedimentar e36%écristalina.
Resposta correta: "A"

05ª Questão: A bacia do rio São Francisco drena uma longa depressão encravada entre o Planalto Atlântico e as chapadas do Brasil Central.
A bacia hidrográfica do São Francisco é importante por vários motivos:

1. Pelo volume de água que transporta em plena região semi-árida, inclusive durante os períodos de estiagem.
2. Pela contribuição histórica, pois permitiu a fixação das populações ribeirinhas e a criação de inúmeras cidades.
3. Porque tem a possibilidade de integrar, sob o ponto de vista socioeconômico, as duas regiões mais populosas do país – o sudeste e o sul.
4. Pelo potencial hídrico, aproveitado para a irrigação dos solos férteis situados à sua margem.
5. Pelo potencial hidrelétrico, explorado pelas usinas de Sobradinho, Três Marias, Paulo Afonso I, II e III, Moxotó, ltaparica e Xingó.

Estão corretas:

(A) somente os itens 1,3 e 5.
(B) somente os itens 2, 4 e 5.
(C) somente os itens 1, 2, 4 e 5.
(D) todos os itens.

Tema: Hidrografia  brasileira
Assunto: Características da Bacia hidrográfica do são francisco
CLF – COMENTA:

O único item errado é o III pois a bacia do São Francisco é elo natural de ligação entre o sudeste e o nordeste, vale lembrar que a área drenada não possui elevados adensamentos demográficos.
Resposta correta: "C"

06ª Questão: O Brasil tem registrado sangrentos conflitos no campo ao longo de toda a sua história. No início, as principais vítimas foram os indígenas expulsos de suas terras pelos invasores Hcivilizados".
Mais recentemente, os conflitos no campo decorrem, entre outros, dos seguintes fatores:

I.    Histórica concentração fundiária e relações de trabalho opressivas.
II. Desemprego estrutural decorrente da mecanização do campo.
III. Falta de incentivos governamentais aos pequenos agricultores, fato que perpetua a estrutura fundiária desigual.
IV. Descontentamento dos latifundiários pela ampla Reforma Agrária e Agrícola, realizada pelo governo Sarney, no fim do século XX.

Estão corretos:

(A) todos os itens.
(B) somente os itens I, II e III.
(C) somente os itens II, IV.
(D) somente os itens I e III.

Tema: Questão Agrária
Assunto: Conflitos fundiários e a concentração de terra no Brasil
CLF – COMENTA:
O Único item errado é o IV, pois ainda não ocorreu no Brasil uma ampla e efetiva Reforma Agrária, principalmente no governo Sarney onde o n6mero de assentamentos foi muito pequeno.
Resposta correta: "B"


07ª Questão: O Brasil, por contar com grande diversidade climática, apresenta várias formações vegetais.
Identifique as duas formações vegetais destacadas no mapa:


(A) Floresta Amazônica e Floresta latifoliada tropical.
(B) Mata de Araucárias ou dos Pinhais e Mata dos Cocais.
(C) Complexo do Pantanal e Vegetação litorânea.
(D) Caatinga e Cerrado.

Tema: Biomas brasileiros
Assunto: Identificar áreas ou características dos principais tipos vegetacionais.
CLF – COMENTA:
As duas formações representadas no mapa são a caatinga, que cobre uma área de aproximadamente 900.000 Km2 abrangendo todos os estados nordestinos menos o Maranhão mais o norte doestado de Minas Gerais. E o cerrado
Resposta correta: "D"

08ª Questão: A bacia sedimentar mais recente do Brasil é:

(A) a bacia da Amazônia.
(B) a bacia do São Francisco ou Sanfranciscana.
(C) a bacia do Paraná ou Paranaica.   
(D) a bacia do Pantanal Matogrossense.

Tema: Geologia
Assunto: Características da estrutura geológica brasileira  = bacias sedimentares
CLF – COMENTA:
A mais recente bacia dentre as grandes bacias sedimentares do Brasil é a bacia do Pantanal Matogrossense. Ela é datada da era cenozóica a 60.000.000 de anos atrás quando ainda correspondia a áreas imersas do Oceano que hoje chamamos de Atlântico.
Resposta correta: "D"

Conhecimentos Específico

01ª Questão: A linguagem cartográfica é essencial à Geografia. Nesse âmbito, considere as afirmações adiante:

I – O globo  oferece a única visão fiel de conjunto que se pode ter da Terra e das propriedades relacionadas à sua esfericidade.
II - As projeções são específicas de códigos usados para decifrar a linguagem dos mapas.
III - O século XXI assiste à afirmação do uso generalizado da geomática. Podemos definir a geomática como a ciência e a tecnologia de coletar, interpretar e utilizar informações geográficas.
IV - Escala é a relação existente entre as medidas do mapa e as medidas reais, ou seja, as medidas do terreno.

Considerando as quatro assertivas, pode-se afirmar que:

(A) apenas a I é verdadeira.
(B) apenas as I, II e III são verdadeiras.
(C) apenas as II, III e IV são verdadeiras.
(D) apenas as I, III e IV são verdadeiras.


Tema: Cartografia
Assunto: Principais características da linguagem cartográfica
CLF – COMENTA:

Apenas o item li está errado, pois os símbolos ou códigos usados no mapa são chamados de convenções cartográficas.
Resposta correta: "D"

02ª Questão:


No quadro acima, estão localizadas as cidades A, B, C e D, e as setas indicam rotas aéreas. De acordo com a localização das cidades, responda à questão abaixo, assinalando a opção certa.

(A) Os passageiros de um avião que parte da cidade A com destino à cidade B terão de adiantar seus relógios quando chegarem ao aeroporto da cidade B.

(B) Os passageiros de um avião que parte da cidade A com destino à cidade B terão de atrasar seus relógios quando chagarem ao aeroporto da cidade B.

(C) As cidades A e B estão no mesmo fuso horário, portanto os passageiros não precisam adiantar e nem atrasar os seus relógios.

(D) As cidades B e C estão situadas na mesma latitude, embora estejam em longitudes diferentes.

Tema: Sistema de fusos horários e localização geográfica
Assunto: Identificar um ponto ou fuso a frente ou atrasado quanto ao ponto de origem
CLF – COMENTA:

Da cidade a para a cidade b o percurso é de  oeste para leste o que exige que os relógios sejam adiantados pois em leste as horas são adiantadas em relação ao oeste.
Resposta correta: "A"

03ª Questão: O ataque terrorista de setembro de 2001 fez mais do que aumentar os investimentos norte­ americanos em defesa. Em 2002, o governo divulgou um documento intitulado "A estratégia de segurança nacional dos Estados Unidos", que foi apelidado de Doutrina Bush.

Assinale a afirmativa que não pode ser associada à Doutrina Bush.

(A) A guerra preventiva contra países acusados de ligações com o terrorismo  global.
(B) O fortalecimento das instituições internacionais como, em primeiro lugar, a ONU.
(C) A "guerra do terror", entendida como a ação militar contra o chamado sistema terrorista internacional.
(D) D.A reorganização geopolítica do Oriente Médio, baseada na invasão militar do Iraque.

Tema: Geopolítica do século XXI e terrorismo
Assunto: Atendados de 11 de setembro
CLF – COMENTA:
A ONU tem demonstrado uma submissão aos interesses norte-americanos. Durante o governo Bush, tanto o pai quanto o filho a organização de nações unidas  viu sua voz enfraquecer e sua  ação se tornar cada vez mais inóqua. Quanto mais belicoso   e unilateral for o perfil de um governo dos  EUA mais fraca seria ONU.
Resposta correta: “B”

04ª Questão: No início do século XXI, o país atravessa sua pior crise institucional. Atuam no país alguns grupos revolucionários que pregam a luta armada como forma de alteração profunda da sociedade.

"As Farc e o ELN são os mais representativos grupos guerrilheiros [...) Atualmente ocupam parte do país e nesse espaço fazem valer suas próprias leis, compondo um "Estado dentro do Estado”. Roberto Candelori -ln: Folha deSãoPaulo,2000).


 O país em questão está indicado pelo número:

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4

Tema: Geopolítica do século XXI e o Terrorismo
Assunto: Identificar grupos ou territórios ocupados por grupos paramilitares ou terroristas
CLF – COMENTA:

O País indicado com o  algarismo 1 é a Colômbia.
Resposta correta: "A"

05ª Questão: Os países socialistas são também  chamados de países de economias planificadas.  O primeiro país do mundo que adotou o sistema socialista e a planificação econômica foi:

(A) Cuba
(B) China
(C) Russia
(D) Polônia

Tema: Sistema Socialista
Assunto: Identificar características ou países ligados ao modelo de economia planificada
CLF – COMENTA:

A Rússia foi o primeiro país a adotar o modelo econômico socialista em 1917.
Resposta correta: "C"

06ª Questão: Nos "anos JK'', o Brasil deixou definitivamente para trás o modelo agroexportador e ergueu uma economia urbano-industrial dinamizada pela implantação de filiais dos conglomerados transnacionais.
O Plano de Metas, de JK, representou uma aceleração do processo de industrialização do Brasil. Os investimentos de empresas transnacionais que ocorreram nessa etapa concentraram-se principalmente.:

(A) na agropecuária e na extração mineral.
(B) na indústria de bens de produção.
(C)na indústria de bens de consumo duráveis.
(D) na indústria de bens de consumo não-duráveis.

Tema: Sistema de fusos horários e localização geográfica
Assunto: Identificar um ponto ou fuso a frente ou atrasado quanto ao ponto de origem
CLF – COMENTA:

O processo de industrialização do Brasil até o final dos anos de 1980foi sustentado por um tripé formado pelo capital privado nacional que ficou com o setor de bens de consumo não duráveis, representado principalmente pela indústria têxtil e alimentícia; o capital estatal que financiou o setor de base e finalmente o capital privado multinacional que ficou com o setor de bens de consumo duráveis, representado principalmente pela indústria automobilística.

Resposta correta: "C"

07ª Questão: O Domínio   das Caatingas abrange 11% do território nacional, correspondendo a uma formação vegetal peculiar, com distribuição geográfica restrita ao Brasil.

Analise as afirmativas abaixo:

1. Devido  ao  déficit  hídrico,  a  rede  hidrográfica  da  caatinga  caracteriza-se  pela predominância de rios intermitentes.
2. Devido às alterações antrópicas, ao pastoreiro e às práticas agrícolas inadequadas, extensões imensas desse domínio encontram-se suscetíveis aos processos de desertificação.
3. A caatinga é o bioma mais extensivamente alterado do Brasil.
4. A irregularidade das precipitações, assim como as características do solo e da cobertura vegetal, faz do Domínio da Caatinga uma região ecologicamente vulnerável.

Estão corretos:

(A) somente os itens 1, 2 e 3
(B) somente os itens 1, 2 e 4
(C) somente os itens 1, 3 e 4
(D) todos os itens.


Tema: Biomas brasileiros
Assunto: Identificar característica espaciais ou naturais do bioma da caatinga
CLF – COMENTA:
:
O biomas mais alterados do Brasil são as Araucárias e a Mata Atlântica com 99 e 95% de área devastada. A caatinga aparece em terceiro com 80% de área devastada ou fortemente antropizada.
Resposta correta: "B"  

08ª Questão: Em nível mundial, é provável que a água tenha se tornado a questão mais debatida em todos os fóruns de discussão sobre o meio ambiente.

O aquífero Guarani, a principal reserva subterrânea de água doce da América do Sul e um dos maiores sistemas aquíferos do mundo, estende-se em áreas dos seguintes países:

(A) Brasil, Venezuela, Colômbia e Equador.
(B) Argentina, Paraguai, Peru e Brasil.
(C) Brasil, Paraguai, Uruguai e Argentina.
(D) Chile, Argentina, Brasil e Paraguai.

Tema: Hidrografia
Assunto: Identificar característica espaciais ou naturais dos recursos hidro brasileiros
CLF – COMENTA:

O aquífero Guarani abrange o sub-solo da bacia do Paraná e Platina em terras do Brasil, Argentina, Uruguai e Paraguai.
Resposta correta: "C"

09ª Questão: Desertificação é o nome que se dá ao processo de degradação das terras de regiões áridas, semi-áridas e subúmida secas produzidas por diversos fatores.

O Ceará vem enfrentando nos últimos anos esse problema de ordem socioambiental.

Sobre o processo de desertificação que vem ocorrendo no Ceará, analise as assertivas seguintes e coloque a letra (V)  nas frases verdadeiras e a letra (F) nas frases falsas.

( ) No Ceará,  o processo  de desertificação já  atinge aproximadamente  17% do seu território, comprometendo extensas áreas.
( ) O município de lrauçuba é um dos mais atingidos, com cerca de 50%doseu território em processo de desertificação.
( ) O custo para a recuperação das áreas desertificadas é baixo e sempre reversível, em razão da maneira como problemática é tratada pelas instituições governamentais.
( ) Existem áreas degradadas, com graves problemas de conservação, tais como: Sobral, Miraáma, Pereiro, Canindé, lcó e Uruburetama.

A alternativa contendo a sequência correta, decima para baixo é:
A. F, F, V, F        
B. V, V, F, V
C. V, F, F,V         
D. F,V, V, F

Tema: Deserticação
Assunto: Identificar áreas susceptíveis ao processo de desertificação e seus principais impactos
CLF – COMENTA:

O custo do combate à desertificação é alto e exige medidas ligadas a recuperação das áreas degradadas e educação ambiental.
Resposta correta: "B"

10ª Questão: "A posição geográfica privilegiada de Sobral, como "nó de tráfego" para a Serra da lbiapina, Estados do Piauí, Maranhão, para o litoral de Camocim, Acaraú e Jijoca de Jericoacoara e, também, para os sertões de Santa Quitéria favorece o fluxo de transportes, contribuindo para a dinamização do comércio e a especialização dos serviços urbanos firmando Sobral como importante cidade do Ceará."

Sobre Sobral podemos afirmar corretamente:

I · Localiza-se no vale do Acaraú, na porção Noroeste do Ceará.
II - O rio Acaraú foi importante fator para o povoamento e ocupação do território e é o principal patrimônio natural do município de Sobral.
III - Sobral tem muito mais espaço rural que espaço urbano. Em compensação, tem menos pessoas morando no campo que na cidade. A população urbana é quase quatro vezes maior que a população rural.
IV - A cidade tem clima quente e muito seco, possui uma altitude média de 200 metros acima do nível do mar, temperatura média anual de 33graus centígrados (33ºC) e chove anualmente uma média de 500 milímetros.

Estão corretos:

(A) somente  os itens I, III e IV
(B) somente os itens II e IV.
(C) somente os itens I, II e III.
(D) todos os itens.

Tema: Espaço geográfico sobralense
Assunto: Características sócias, espaciais, históricas e econômicas.  
CLF – COMENTA:

O único item incorreto é o IV, pois os valores de altitude, temperatura e pluviosidade estão todos errados. A altitude média de Sobral é de 70 metros, a temperatura média é de 29 graus e a pluviosidade e média é de 900mm.

Resposta correta: "C"

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...