LEIA ANTES DE ACESSAR O CONTEÚDO

Este blog tinha como objetivo, apenas de ser um complemento para alunos do ensino médio, no que refere as Ciência Humanas AGORA também estaremos postando aulas com assuntos das Ciências Natureza (Biologia, Química e Física).


06/06/2015

UVA/2008.1 - Vestibular Comentado Geografia

Conhecimentos Gerais

01ª- Questão:   Durante esta Era, a vida alcança grande desenvolvimento, é a Era dos anfíbios, criptógamos e jazidas carboníferas, dos peixes e vegetação nos continentes, dos invertebrados, de grande número de fósseis e vida aquática.

O texto se refere à Era:

(A) Cenozóica
(B) Mesozóica
(C) Paleozóica
(D) Arqueozóica

Tema: Geologia
Assunto: Características das eras geológicas
CLF – COMENTA:
As eras cronologicamente são: arqueozóica, proterozóica, paleozóica, mesozóica e cenozóica. Sabe-se que as primeiras formas de vida surgem no final do proterozóico (bactérias anaeróbicas). Mas é só no paleozóico que a vida atinge um maior desenvolvimento. Forma-se o primeiro oceano e aumenta progressivamente a quantidade de oxigênio produzido pelas algas do oceano primitivo, o que propicia o pleno desenvolvimento de vida aquática.

Resposta correta: “C”


02ª- Questão:   Se no ponto 4 o relógio estiver marcando 11 horas, um ponto antípoda ao 4 estará registrando:


(A) 23 horas do dia anterior .
(B) 23 horas do mesmo dia.
(C) 23 horas do dia seguinte.
(D) 11 horas do dia seguinte.

Tema: Sistema de fuso horario
Assunto: antípoda de um fuso
CLF – COMENTA:

O ponto 04 , localizado a zero grau, tem como antípoda um ponto localizado a 180°. E, isto implica dizer que, se são 11horas no ponto 04, o ponto antípoda de 04 , estará à 12horas a mais, pois : 180°. : 15 = 12. Então 11horas(horário do ponto 04) mais 12 horas (diferença horária entre o ponto 04 e sua antípoda é igual a 23 horas do mesmo dia).

Resposta correta: “B”

03ª- Questão:   De tempos em tempos, quando menos se espera, grandes abalos catastróficos vêm testemunhar como é pouco firme a crosta terrestre. Em agosto de 2007 tremores isolaram a região do Peru, devastaram quatro cidades peruanas, mataram cerca de 510 pessoas e deixaram mais de 1500 feridos. Nos últimos seis anos, o Peru foi sacudido por quatro terremotos.

Analise as afirmativas abaixo:

1- São agentes externos ou modificadores do relevo: os abalos sísmicos, o vulcanismo e o tectonismo.
2- Atualmente, a escala mais utilizada para medir a intensidade de abalos sísmicos é a escala de Richter . Nessa escala as medidas são dadas em graus que variam de 1 a 9.
3- Os abalos sísmicos são movimentos naturais da crosta terrestre que se propagam por meio de vibrações. Quando ocorrem nos continentes, provocam os terremotos e quando ocorrem nos oceanos provocam os maremotos.
4- Ao serem pressionadas pelo magma, a partir do manto, as placas tectônicas sofrem atritos e podem se deslocar . Esses atritos vão gerar os abalos sísmicos.

Estão corretos:

(A) Somente os itens 1 e 4.
(B) Somente os itens 2,3 e 4.
(C) Somente os itens 1,2 e 3
(D) Os itens 1,2,3 e 4

Tema: Relevo terrestre
Assunto: Agentes interno do relevo
CLF – COMENTA:
A questão aborda os agentes internos e externos do relevo. O único item falso é o 01, pois abalos sísmicos, vulcanismo e tectonismo, são agentes internos do relevo. Os agentes externos são o intemperismo( químico, físico e biológico) e a erosão, ( pluvial, fluvial, glacial, marinha e eólica)

Resposta correta: “B”

04ª- Questão:   A poluição é um grave e preocupante problema da atualidade. Estudiosos do assunto têm demonstrado grande preocupação a respeito das possíveis conseqüências do “efeito estufa”, o impacto ambiental que mais assusta as pessoas.
Todas as alternativas contêm medidas corretas para evitar a intensificação do efeito estufa, exceto:

(A) O aumento na eficiência da geração de energia elétrica.
(B) Redução da prática de queimadas e incentivo ao reflorestamento
(C) Aumento do uso de combustíveis de origem vegetal.
(D) Redução do consumo de carvão e petróleo.

Tema: Aquecimento Global
Assunto: Efeito estufa
CLF – COMENTA:
A intensificação do efeito estufa é provocada pela expansão do uso de combustíveis fósseis, que são as principais modernas fontes de energia. Para diminuição do efeito estufa seria necessário então o uso de fontes alternativas, pouco ou não poluidoras, como o biodiesel , energia eólica, solar, das marés e geotérmicas.

Resposta correta: “C”

05ª- Questão:   O Brasil resultou de um processo lento, imposto pelos colonizadores portugueses, que unificou todos os povos que viviam no que é hoje o território brasileiro, o qual foi sendo gradativamente conquistado e ocupado. As afirmações abaixo relacionam os elementos básicos formadores da população brasileira com exceção de um. Assinale-o.

(A) Europeus, principalmente portugueses.
(B) Africanos trazidos à força para trabalhar como escravos.
(C) Os diversos grupos indígenas.
(D) Os asiáticos, principalmente os japoneses e chineses que vieram trabalhar no sul do país no século XVI.

Tema: Demografia
Assunto: Elementos étnicos constituinte da população brasileira
CLF – COMENTA:
O item D está falso, pois os asiáticos ( japoneses e chineses), vieram para o Brasil, não no século XVI, e sim no início do século XX, e também não se fixaram na região Sul, mas no Sudeste e Norte, principalmente nos estados de São Paulo, norte do Paraná , na zona Bragantina e baixo Amazonas nos estados do Pará e do Amazonas.

Resposta correta: “D”

06ª- Questão:   O território brasileiro é formado, basicamente, por dois tipos de estrutura geológica: os escudos cristalinos e as bacias sedimentares.
Em relação a estrutura geológica do território brasileiro pode se afirmar que:

I. O Brasil localiza-se na área de dobramentos modernos da América do Sul, fato esse que contribui para explicar a modéstia altímetra do seu relevo.
II. A maior bacia sedimentar do Brasil é a Amazônia e a mais recente é do Pantanal Matogrossense.
III. As bacias sedimentares cobrem 64% da área total do Brasil e são de grande importância econômica, pelo fato de abrigarem jazidas de recursos minerais energéticos, como o petróleo e o carvão mineral.
IV . Nosso país é muito rico em recursos minerais metálicos, principalmente nos 4% do território formados por escudos da era proterozóica.

Estão corretos:
(A) Somente os itens I, III e IV .
(B) Somente os itens I, II e III.
(C) Somente os itens II, III e IV .
(D) T odos os itens.

Tema: Geologia
Assunto: Estrutura geológica brasileira
CLF – COMENTA:
O único item falso é o I, pois o Brasil não possui dobramentos modernos no seu território, apenas bacias sedimentares (64%) e escudos cristalinos (36%).

Resposta correta: “C”

07ª- Questão:   O Brasil se destaca por ser um dos países mais populosos do planeta. Poucos países conheceram um crescimento populacional tão grande e rápido como o nosso nos últimos 120 anos.

Analise as afirmativas abaixo e coloque a letra V nas frases verdadeiras e a letra F nas frases falsas.

( ) Atualmente o Brasil se tornou um país onde o total de imigrantes é maior que o número de pessoas que saem do país.
( ) No Brasil, segundo o censo de 2000, a maior parcela da população dedica-se às atividades terciárias.
( ) A elevada concentração da população brasileira próxima ao litoral está muito vinculada ao seu passado colonial e à dependência econômica externa.
( ) Alguns fatores como a urbanização, o aumento do nível de escolaridade, o maior uso de métodos anticonceptivos e a maior participação da mulher no mercado de trabalho explicam a forte redução da taxa de natalidade no Brasil desde a década de
1970.

A seqüência correta, de cima para baixo, é:

A. F- V - V - V
B. F - F - V - V
C. V - V - V - F
D. V - F - F - V

Tema: Demografia
Assunto: Principais características da população brasileira
CLF – COMENTA:
O primeiro item é o único falso, pois o contingente de população imigrante no Brasil hoje já é inferior ao de emigrantes. De acordo com o IBGE, entre 1980 e 1999, o Brasil perdeu mais de 1,5 milhão em população emigrante. Somente até a primeira metade do século XX, fomos um país imigratório.

Resposta correta: “A”


08ª- Questão:   A principal área de criação de gado bovino do Nordeste brasileiro está assinalada no mapa por:



(A) I, onde a pecuária é extensiva.
(B) II, onde a pecuária é extensiva.
(C) III, onde a pecuária é intensiva.
(D) I e III, onde a pecuária é intensiva

Tema: Regiões Brasileiras
Assunto: Atividades econômica pecuária
CLF – COMENTA:
A questão aborda o zoneamento geoeconômico do Nordeste, onde, na área 01 do mapa, o Meio-norte, predomina o extrativismo vegetal. Na área 02, o sertão, a pecuária extensiva. Na área 03, o agreste, a policultura comercial e na área 04, a zona da mata, a monocultura açucareira.

Resposta correta: “B”
  

Conhecimentos Específicos


01ª- Questão:   O colonialismo e as estruturas sociais ultrapassadas são fatores que dificultam o desenvolvimento latino-americano. Sobre as características atuais da América Latina não é correto afirmar que:

(A) As relações de trabalho são historicamente atrasadas, isto é, explora a mão-de-obra do trabalhador através de salários baixos e de péssimas condições de trabalho.
(B) A terra e a riqueza encontram-se mal distribuídas, isto é, existe uma minoria privilegiada, enquanto a maioria vive na miséria.
(C) Existe forte defesa da cultura nacional, dificultando a entrada de outras culturas que poderiam contribuir para o desenvolvimento.
(D) Possui uma economia exportadora de matérias-primas agrícolas ou minerais e importadora de produtos industrializados.

Tema: América latina
Assunto: Características socioeconômica  da América latina
CLF – COMENTA:
O item falso é o C, pois a globalização não é só um fenômeno econômico, mas também cultural, o que nos impede falar em defesa da cultura nacional ou em dificultar a entrada de outras culturas.

Resposta correta: “C”

02ª- Questão:   A América Central é constituída por uma estreita faixa de terras continentais e por grande variedade de ilhas denominadas Antilhas, distribuídas em dois trechos: o das Grandes Antilhas e o das Pequenas Antilhas.

As grandes Antilhas são constituídas pelas ilhas:

(A) De Cuba, Hispaniola (Haiti e República Domenicana), Jamaica e Porto Rico.
(B) T rindade, T obago, Martinica e Guadalupe.
(C) Bahamas, Barbados, Cuba e Haiti.
(D) São Domingos, Jamaica, Lucaias e Cuba.

Tema: América Central
Assunto: Localização  astronômica ou  geoespacial  
CLF – COMENTA:
São consideradas grandes Antilhas, apenas as quatro ilhas de maior extensão territorial do Caribe, elas são: a ilha de Cuba, São Domingos (onde se situam a República Dominicana e o Haiti), ilha da Jamaica e de Porto Rico.

Resposta correta: “A”

03ª- Questão:   “T anto pela sua posição entre três partes do mundo, constituindo verdadeira ponte entre o
Ocidente e o Oriente, como por possuir mais da metade das reservas petrolíferas mundiais, essa região constitui um dos pontos de maior interesse da política e da economia mundial.”

A região caracterizada pelo texto corresponde ao:

(A) Sudeste asiático
(B) Mar Vermelho
(C) Região dos Grandes Lagos.
(D) Oriente Médio.

Tema: Oriente Médio
Assunto: Aspectos sócio econômica e histórico-espacial do oriente Médio.
CLF – COMENTA:
Podemos apontar quatro motivos principais para considerar o Oriente Médio uma região de tensão e interesse político mundial:

 - possui 65% das reservas de petróleo do mundo;
- tem posição geoestratégica , pois é eixo de ligação entre três continentes (Europa, Ásia e África);
- tem uma composição multiétnica (árabes, curdos e persas);
- é berço das três maiores religiões monoteístas do mundo, (Judaísmo,Islamismo e Cristianismo).

Resposta correta: “D”

04ª- Questão:   A meio caminho entre a América do Sul e a África há uma cadeia montanhosa submersa em forma de um grande S, que se estende desde o Atlântico Norte até o Atlântico Sul, denominada:

(A) Super S.
(B) Dorsal Atlântica.
(C) Cadeia Americana.
(D) Placa Nazca.

Tema: Relevo terrestre
Assunto: Características do relevo submarino   
CLF – COMENTA:
As Dorsais constituem a principal subunidade do relevo submarino, são formadas por processos vulcânicos, oriundos do afastamento das placas, como é o caso da Dorsal Atlântica que se forma na área de afastamento da placa da África e da América do Sul.

Resposta correta: “B”

05ª- Questão:   Thomas Robert Malthus formulou em 1798, uma teoria bastante catastrofista a respeito do surto demográfico iniciado com a era industrial.

As opções abaixo correspondem à teoria malthusiana. Marque a afirmativa incorreta.

(A) Malthus considerava o crescimento populacional uma variável independente.
(B) A teoria malthusiana foi elaborada num momento histórico caracterizado pela passagem na Inglaterra, do capitalismo comercial para o industrial.
(C) A teoria de Malthus procurava adaptar a economia à dinâmica demográfica.
(D) Malthus não considerou o desenvolvimento da ciência e da tecnologia aplicadas à agricultura.

Tema: Demografia
Assunto: Teorias demográficas    
CLF – COMENTA:
O C é incorreto, pois a teoria que procura adaptar a economia à dinâmica demográfica é chamada de teoria Reformista ou Marxista. Para ela, a espiral demográfica seria contida com reformas econômicas como a distribuição de renda

Resposta correta: “C”

06ª- Questão:   A questão deve ser respondida com o auxílio do mapa abaixo:



Das bacias principais ou grandes bacias, as únicas totalmente brasileiras são:

(A) B - C - I
(B) A - E - I
(C) B – I
(D) G - C - H


Tema: hidrografia Brasileira
Assunto: Aspectos espacial da hidrografia  brasileira.
CLF – COMENTA:
As Bacias Hidrográficas indicadas como sendo as únicas genuinamente brasileiras são as indicadas pela letra B, que representa a Bacia do São Francisco e a letra I.

Resposta correta: “C”

07ª- Questão:   O Brasil transformou-se de um país de população rural e de economia agrária em um país urbano-industrial. Efetivamente o processo de urbanização iniciado na década de 1940, ganhou intensidade a partir de 1950, tomando proporções consideráveis.

Analise as afirmativas abaixo sobre a urbanização.

I - O processo de urbanização brasileiro não se deu de modo uniforme. Desenvolvendo-se de maneira desigual, estabeleceu entre as cidades brasileiras uma hierarquia, a rede urbana, que vai das metrópoles - nacionais e regionais - até as cidades locais.
II - No Ceará, tem ocorrido aumento contínuo e intenso da população urbana e, em decorrência, diminuição da população rural, sendo que desde 1980 a população urbana ultrapassou a população rural.
III - A forte concentração fundiária, em grande parte do Ceará, as técnicas tradicionais de produção, a baixa produtividade, a degradação ambiental, os períodos cíclicos de seca, entre outros fatores, impelem o trabalhador rural a migrar para a cidade.
IV - O processo de urbanização ocorre através da continuidade do predomínio do campo sobre a cidade.

Estão corretos:

(A) Somente os itens I, II e III.
(B) Somente os itens II e IV .
(C) Somente os itens I e III.
(D) Os itens I, II, III e IV

Tema: Urbanização
Assunto: Aspectos histórico-espacial do processo de urbanização do Brasil
CLF – COMENTA:
Apenas o item 04 é falso, pois o processo de urbanização só é efetivado quando mais da metade do percentual da população de uma determinada área, vive nas cidades.

Resposta correta: “A”

08ª- Questão:   Localiza-se totalmente no território brasileiro, possui um grande potencial hidrelétrico, além de grande potência instalada, é navegável em grande trecho e no período colonial desempenhou um grande papel na interiorização do povoamento.

O texto refere-se:

A. Ao rio Amazonas
B. Ao rio São Francisco
C. Ao rio Paraná
D. Ao rio Paraguai

Tema: Hidrografia Brasileira
Assunto: Aspectos histórico-espacial e sócio econômica dos rios brasileiros.
CLF – COMENTA:

O rio São Francisco nasce no estado de Minas, atravessa a Bahia, passando por Alagoas, Pernambuco e Sergipe. 80% do seu volume de água é represado para hidroeletricidade.
Resposta correta: “B”


09ª- Questão:   Predomínio do intemperismo físico, drenagem intermitente, vegetação xerófila e presença de tabuleiros terciários são características que definem o domínio morfoclimático brasileiro:

(A) Da Caatinga
(B) Amazônico
(C) Da Araucária
(D) Do Cerrado

Tema: Biomas Brasileiros
Assunto: Aspectos espacial e naturais da caatinga brasileira.
CLF – COMENTA:
O domínio das Caatingas cobre cerca de 10% do território brasileiro, e além das características citadas no enunciado, podemos destacar que ela possui grande biodiversidade ( mais de 1.500 espécies de plantas). Sua geologia é cristalina e os solos são rasos e pedregosos.

Resposta correta: “A”

10ª- Questão:   Sobral, um dos núcleos urbanos mais antigos do Ceará originou-se do povoado que se formou, em meados do século XVIII, em terras da Fazenda Caiçara.

Analise as alternativas abaixo que tratam sobre Sobral, cidade conhecida como a “Princesa do Norte.”:

1. Está localizada na porção Noroeste do Ceará, na região do alto Acaraú, com uma altitude média de 180m, na sede.
2. É a quarta cidade mais populosa do Ceará, depois de Fortaleza, Juazeiro do Norte e Maracanaú, segundo o Censo de 2000.
3. Chove anualmente uma média de 800 mm e a temperatura anual é de 28°C.
4 A sede do município de Sobral dista cerca de 230 km da capital cearense, sendo o acesso a partir de Fortaleza feito pela BR-125.

Estão corretos:

(A) Os itens 1, 2, 3 e 4
(B) Somente os itens 1, 2 e 3
(C) Somente os itens 1 e 2
(D) Somente os itens 2 e 3

Tema: Sobral
Assunto: Aspectos espacial e naturais.
CLF – COMENTA:
O item 1 é incorreto, porque Sobral está localizada no Baixo Acaraú e a altitude da sede do município é de 75m.
O item 04 é falso porque a rodovia que dá acesso a cidade de Sobral é a BR 222.

Resposta correta: “D”

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...