LEIA ANTES DE ACESSAR O CONTEÚDO

Este blog tem como objetivo, ser um complemento para alunos do ensino médio, no que refere as Ciência Humanas.


06/06/2015

UVA/2007.1 - Vestibular Comentado Geografia

01ª- Questão:   Identifique o princípio geográfico a que se refere o texto abaixo:
"A cachoeira de Paulo Afonso encontra-se no rio São Francisco e possui 81 metros de altura." Sales, Geraldo Francisco - Geografia Geral do Brasil. Novo Horizonte.

(A) Princípio da analogia defendido pelo alemão Karl Ritter e principalmente pelo francês Paul Vidal La Blache.
(B) Princípio da extensão defendido pelo alemão Friedrich Ratzel.
(C) Princípio da causalidade defendido pelo alemão Alexander Von Humboldt.
(D) Princípio da atividade defendido por Jean Brunhes.

CLF – COMENTA:
Tema: Principios geográficos
Assunto: aplicação dos princípios geográficos

O texto localiza a cachoeira de Paulo Afonso no rio São Francisco, indicando, inclusive sua altura, que é de 81m. Faz-se uso, portanto, do princípio da extensão.

Resposta correta: “B”

02ª- Questão:   Durante vários séculos, o homem aceitou o sistema geocêntrico como teoria explicativa da posição da Terra no Universo. Essa teoria foi elaborada no século II. d.C. por:

(A) Nicolau Copérnico.
(B) Cláudio Ptolomeu.
(C) Galileu Galilei.
(D) Johannes Kepler Junior.

CLF – COMENTA:
Tema: Sistema solar
Assunto: movimentos dos planetas

Cláudio Ptolomeu foi o autor da teoria geocêntrica Resposta correta: “B”

03ª- Questão:   A União Astronômica Internacional, reunida em Praga, na República Checa, em agosto de 2006, resolveu, diante dos avanços da astronomia na observação do sistema solar, classificar Plutão como planeta anão e criar novos critérios para definir o que é um planeta, cuja definição tradicional era:

(A) um astro luminoso com núcleo brilhante, cuja constituição é formada por rochas e minerais.
(B) um astro iluminado, gasoso, possuidor de elevadas temperaturas e pressões.
(C) um corpo celeste, sem luz própria, que gira em redor de uma estrela.
(D) uns corpos constituídos por gases e poeiras cósmicas.

CLF – COMENTA:
Tema: Sistema solar
Assunto: características dos planetas

Plutão não se encaixa mais no que chamamos de planeta. Agora, rebaixado, ele passa a ser considerado planeta anão, assim como diversos outros corpos com massa e diâmetro até maiores que o de Plutão nos mais diferentes sistemas solares.

Resposta correta: “C”

04ª- Questão:   O oxigênio é um gás de importância vital. Com o aumento da altitude, sua tendência é:

(A) aumentar.
(B) diminuir.
(C) permanecer constante.
(D) transformar-se em água.

CLF – COMENTA:
Tema: Atmosferica
Assunto: composição da camada atmosferica

Ao passo que aumentamos a altitude na atmosfera não só o oxigênio, os outros gases, partículas sólidas, e água, diminuem a sua concentração. A proporção de 21% de oxigênio que conhecemos, se dá apenas no nível do mar.

Resposta correta: “B”

05ª- Questão:   Quanto a sua natureza as concentrações industriais podem ser geográfica ou econômica. As concentrações são geográficas quando constituídas de estabelecimentos concentrados em espaços geográficos ou paisagens. As concentrações são econômicas quando constituídas de empresas concentradas em níveis financeiros (ou econômicos), como:

(A) cartéis, trustes e holdings.
(B) cartéis, complexos industriais e distritos industriais.
(C) trustes, cartéis e parque industriais.
(D) distritos industriais, holdings e complexos industriais.

CLF – COMENTA:
Tema: 2ª Revolução Industrial
Assunto: Tipos de organizações empresariais

Dividimos as concentrações econômicas (ou financeiras), em dois grandes grupos: as horizontais, quando um grupo empresarial, atua em ramos não complementares, exemplo: o holding do grupo Edson Queiroz, (água mineral, comunicações, agropecuária, energia, educação) e os verticais, quando as empresas atuam em ramos complementares, exemplo: Petrobrás (prospecção, refino, distribuição e transporte).

Resposta correta: “A”

06ª- Questão:   Sobre o modo de produção capitalista, é correto afirmar que sua base econômica:

1 - está nas mãos do Estado, que determina a distribuição dos bens produzidos.
2 - está em poder de uma minoria que detém os meios de produção.
3 - está em poder de uma maioria que usufrui os meios de produção.
4 - é a propriedade privada dos meios de produção.

Estão corretas:
(A) todas as afirmativas
(B) as afirmativas 1 - 3
(C) as afirmativas 1 - 2 - 3
(D) as afirmativas 2 - 4

CLF – COMENTA:
Tema: Sistema capitalista
Assunto: Características do modelo de produção

A questão apresenta dois itens falsos, a saber:
O item 1, pois sabemos que o controle e a distribuição de bens pelo Estado, ocorre no Sistema Socialista e o item 3, visto que no Sistema Capitalista, apenas uma minoria usufrui os meios de produção.

Resposta correta: “D”


07ª- Questão:   Responda a questão baseada na figura abaixo.


O ponto 3 apresenta a seguinte latitude e longitude.

(A) 40° lat e 40° long O.
(B) 0° lat S e 40° long L.
(C) 0° lat e 40° long O.
(D) 40° lat N e 40° long L.

Tema: Localização geográfica
Assunto: Sistema de coordenadas geográficas
CLF – COMENTA:

O ponto 3 localizado a 0° de latitude e 40° W é provavelmente um ponto próximo ao litoral cearense.

Resposta correta: “C”


08ª- Questão:   Região natural corresponde a uma porção ou uma parcela do espaço terrestre que se diferencia de outras pelo conteúdo natural, que compreende todos os elementos criados pela natureza.

Dos elementos abaixo, assinale aquele que não faz parte do conteúdo natural.

(A) vegetação
(B) criação de gado
(C) clima
(D) hidrografia.

Tema: Espaço natural
Assunto: Elementos naturais
CLF – COMENTA:

A criação de gado faz parte do setor primário da economia, portanto, não pode ser considerado um elemento natural.

Resposta correta: “B”


09ª- Questão:   O Líbano é um dos países mais afetados por conflitos e atentados no Oriente Médio.

Analise as alternativas abaixo:

I - O território do Líbano na Antigüidade,  abrigou a civilização fenícia.
II - O Líbano localiza-se na porção ocidental da Ásia, na costa leste do Mediterrâneo.
III - Existem no território libanês diversos grupos étnico-religiosos. A maioria da população é composta por muçulmanos xiitas e sunitas e por cristãos.
IV - Na cidade de Telaviv, capital libanesa, está a sede da organização mulçumana radical - xiita - o Hamas.

Estão corretas:

(A) somente as alternativa I - II - III.
(B) somente as alternativas II - IV.
(C) somente as alternativas I - III.
(D) todas as alternativas.

Tema: Oriente Médio
Assunto: Líbano  e conflitos armados
CLF – COMENTA:

O único item falso, é o 4 pois a capital Libanesa é Beirute. Telaviv é localizada em Israel.
Resposta correta: “A”

10ª- Questão:   Após os atentados de 11 de setembro de 2001, a base de Guantánamo virou cárcere para suspeitos de membros de organizações terroristas como a AI Quaeda. A base naval americana de Guantánamo é a mais antiga base americana estabelecida fora do país e sua importância estratégica deve-se ao fato de estar localizada próximo a cidade de:

(A) Havana, capital de Cuba e ligar o oceano Atlântico ao mar caribenho e ao Panamá.
(B) Bagdá, capital do Iraque e ligar o golfo Pérsico ao oceano Índio.
(C) Nova Yorque, no litoral Atlântico.
(D) Teeran, capital do Irã localizada entre o mar Cáspio e o Golfo Pérsico.

Tema: Geopolítica Americana.  
Assunto: política militarista norte-americana. 
CLF – COMENTA:

A ilha de Cuba, onde está localizada a base americana de Guantánamo é a maior das chamadas Grandes Antilhas.
Resposta correta: “A”

11ª- Questão:   A floresta Amazônica é um grande reservatório de carbono. Com a queima da floresta o carbono se combina com o oxigênio do ar, sendo liberado sob forma de dióxido de carbono (gás carbônico). Este gás é responsável pela retenção do calor solar na atmosfera, provocando o seu aquecimento.

O trecho final refere-se ao fenômeno chamado:

(A) precipitação pluvial. .
(B) efeito estufa.
(C) chuvas ácidas
(D) inversão térmica.

Tema: Aquecimento Global
Assunto: Queimadas e seus impactos ambientais
CLF – COMENTA:

As queimadas contribuem para intensificar o feito estufa, mas é bom lembrar, que o principal responsável pela retenção do calor solar na atmosfera é a queima de combustíveis fósseis (carvão e petróleo).
Resposta correta: “B”

12ª- Questão:   Apesar do relevo brasileiro já ter sofrido, em épocas muito remotas, atuação dos agentes internos (tectonismo e vulcanismo), pode - se dizer que nos últimos 70 milhões de anos ele só tem sido trabalhado ou modelado pelos agentes externos, especialmente pelas águas correntes e pelo clima.

Analise as afirmativas abaixo, que tratam sobre o relevo brasileiro, e escreva a letra V nas frases verdadeiras e a letra F nas falsas.

( ). Do ponto de vista morfológico, o relevo brasileiro pode ser considerado o mais completo do mudo, visto que possui todas as formas existentes de relevo.
( ) Devido ao predomínio de altitude modestas, o relevo brasileiro não exerce nenhuma influência no comportamento da temperatura, excerto no pico da Neblina.
( ) As modestas altitudes do relevo brasileiro estão relacionadas à sua antiguidade geológica, ao passo que as elevadas altitudes dos países andinos estão relacionadas estão relacionadas à jovialidades do seu relevo.
( ) Dentre os agentes externos de maior atuação no relevo brasileira estão as águas correntes.

A seqüência correta, de cima para baixo, é:

(A) F - F -V - V
(B) V - F - V -F
(C) V - V - F- F
(D) V - F - V - V

Tema: Relevo terrestre
Assunto: Características do relevo brasileiro
CLF – COMENTA:

O Brasil não possui um relevo que possa ser considerado o mais completo do mundo, visto que algumas formas de relevo não estão presentes em nosso território, como os dobramentos modernos. Além disso, ocorre influência das altitudes mesmo que modesto, no clima brasileiro , como é o caso do clima tropical de altitude no sudeste.

Resposta correta: “A”

13ª- Questão:   Banhado pelo oceano atlântico, o litoral brasileiro coloca-se entre os mais extensos do mundo e o que apresenta maior número de acidentes geográficos.

Analise as afirmativas abaixo:

1- O atol das Rocas no Brasil, situado entre o arquipélago de Fernando de Noronha e o continente, é um exemplo de recife de coral.
2 - No litoral do Nordeste brasileiro encontram-se grandes extensões de recifes de arenito.
3 - O arquipélago de Fernando de Noronha, distante da costa do Rio Grande do Norte cercas de 400 km, é composto de alguns rochedos e cinco ilhas principais.
4 - Do arquipélago Fernando de Noronha, a maior ilha é a de Bananal.

Estão corretas:

(A) as afirmativas 2 - 4.
(B) as afirmativas 3 - 4.
(C) somente a afirmativa 1.
(D) as afirmativas 1 - 2 - 3.

Tema: Hidrografia oceânica
Assunto: características do litoral brasileiro
CLF – COMENTA:

O único item falso é o 4, pois a ilha do bananal é uma ilha fluvial, situada no rio Araguaia, enquanto Fernando de Noronha é uma ilha oceânica.

Resposta correta: “D”

14ª- Questão:   O globo terrestre convencionalmente compreende 24 fusos horários, cada um equivalendo a 1 hora, ou a 15 meridianos (15º).

Considere as seguintes afirmações sobre os fusos horários do Brasil.
1 - O Brasil possui 4 horas diferentes, sendo 3 continentais e 1 abrangendo as ilhas oceânicas, incluindo o arquipélago de Fernando de Noronha.
2 - O Brasil situa-se totalmente no hemisfério Ocidental; portanto suas horas estão atrasadas em relação ao GMT.
3 - Sobral, como todo o Ceará está no, 2º fuso horário brasileiro, 3 horas atrasadas em relação ao Greenwich.
4 - O Acre e o extremo oeste do Amazonas estão no 3ºfuso horário brasileiro, com 2 horas atrasadas em relação a Greenwich.

Estão corretas:
(A) somente os itens 1 - 2 - 3.
(B) somente os itens 3 - 4.
(C) somente os itens 2 - 3.
(D) todos os itens.

Tema: Sistema de Fuso Horário
Assunto: Características dos fusos brasileiros
CLF – COMENTA:

Apenas o item 4, está falso, visto que, o Acre e o extremo oeste do Amazonas estão no quarto fuso brasileiro (75ºW) e, portanto, com 5 horas de atraso em relação a Greenwich.

Resposta correta: “A”

15ª- Questão:   Os terrenos cristalinos do Brasil têm grande importância:

(A) porque resultam nos solos mais férteis do país.
(B) devido a presença de grande número de fósseis.
(C) devido a presença de importantes jazidas minerais.
(D) porque sua baixa altitude facilita a construção de estradas.

Tema: Estrutura geológica brasileira e aproveitamento econômico 
Assunto: Minerais metálicos
CLF – COMENTA:

Os terrenos cristalinos brasileiros, ricos em metais, correspondem àqueles formados na era proterozóica e corresponde a 4% de todo o escudo brasileiro.
Resposta correta: “C”


16ª- Questão:   “A organização espacial de uma nação (país), assim como a articulação de seus compartimentos regionais (regiões), é o reflexo permanente da natureza do sistema socio- econômico que preside suas relações de produção e das especificidades e seu desenvolvimento”.

Pode-se deduzir do texto acima que:

(A) o desenvolvimento brasileiro tem suas raízes nas políticas nacionalistas implantadas no período colonial.
(B) todas as alterações nas formas de dependência econômica que as nações latino- americanas conhecem estão ligadas ao rompimento dos laços que mantinham a dependência.
(C) para se compreender a organização do espaço brasileiro é necessário compreender o processo do desenvolvimento do capitalismo internacional e as especificidades deste na formação social brasileira.
((D) durante o período colonial, o Brasil viu nascer uma classe dominante que foi capaz de romper com o imperialismo a partir de 1822, tornando-se independente economicamente.

Tema: Sistema capitalista
Assunto: Divisão do mundo capitalista
CLF – COMENTA:

O Brasil enquanto país capitalista reproduz internamente o modelo de centro e periferia do mundo.

Resposta correta: “C”

17ª- Questão:   As alterações provocadas pela Constituição de 1988 na organização político-administrativa do território brasileiro foram as seguintes:
1. Transformações dos Territórios de Roraima e Amapá em Estados.
2. Criação do Estado de Tocantins.
3. Transformação dos territórios do Acre e Rondônia em Estados.
4. Transformação do território de Fernando de Noronha em município de Pernambuco. Estão Corretos:

(A) os itens 1 -3
(B) os itens 1 -2 - 4
(C) os itens 2 - 3 - 4
(D) os itens 1 - 3 - 4

Tema: Organização territorial e politica do Estado brasileiro
Assunto: Divisão regional (oficial)  do Brasil
CLF – COMENTA:

O único item falso é o 3, pois na constituição de 1988 o que ocorreu foi, a transformação dos territórios de Roraima e Amapá em estados , criação do estado de Tocantins, desmembrado de Goiás e ainda a mudança do território de Fernando de Noronha que passou a ser município de Pernambuco.

Resposta correta: “B”

18ª- Questão:   O Brasil ocupa o primeiro lugar no ranking dos países do mundo mais ricos em biodiversidade e o quarto lugar entre os países com maior número de espécies endêmicas - que só ocorrem em um habitat.

Biodiversidade é:

(A) a variedade e quantidade de espécies de uma comunidade ou ecossistema.
(B) qualquer matéria de origem animal.
(C) ciclo que inclui plantas, herbívoros e carnívoros.
(D) conjunto das relações recíprocas entre determinado meio ambiente e a flora, a fauna e os microorganismos que nele habitam.

Tema: Meio ambiente
Assunto: conceitos ecológicos
CLF – COMENTA:
Todo o conjunto de seres vivos que compõem os ecossistemas e por sua vez os biomas terrestres, é o que conhecemos como biodiversidade.
Resposta correta: “A”

19ª- Questão:   "O semi-árido está em toda parte do mundo, como os sertões estão em toda parte do Brasil, como preconizou, em frase definitiva, o universal urbano sertanejo Guimarães Rosa" ( Jornal Diário do Nordeste - Prof. Hélio Barro ). Dados apresentados no Seminário pelo Ano Internacional dos Desertos e da Desertificação, realizado em Fortaleza em julho de 2006, informam que:

I. A caatinga é o tipo de vegetação que protege o solo.
II. Cerca de 90% do Estado do Ceará está na região do semi-árido.
III. As cidades de Jaguaribe, Irauçuba e região dos Inhamuns possuem o maior índice de degradação ambiental do nosso Estado.
IV. Quase 10% de todo o Ceará está com o solo degradado.
V. A sociedade tem papel fundamental na degradação do solo, porque ainda persiste em utilizar os recursos do meio ambiente de forma inadequada.

Estão corretos:
(A) somente os itens I - III - V
(B) somente os itens II – IV
(C) somente os itens II - III - IV - V
(D) todos os itens.

Tema: Biomas brasileiros
Assunto: características do bioma caatinga brasileira
CLF – COMENTA:
Apenas o item 1, é falsa, pois a caatinga, principalmente no período da estiagem, oferece pouca proteção ao solo, devido a perda da folhagem.
Resposta correta: “C”

20ª- Questão:   "Sobral é um produto da riqueza dos que ocuparam os vales do Coreaú, Acaraú e Aracatiaçu,..."

Sobre o rio Acaraú não é correto afirmar:

(A) É o segundo maior rio do Ceará em extensão.
(B) De caráter intermitente é perenizado pelas águas do açude Araras, hoje Paulo Sarasate.
(C) Nasce na Serra das Matas, em Tamboril e deságua no Oceano Atlântico, em Acaraú.
(D) O maior açude da bacia do Acaraú é o açude Aires de Sousa, conhecido como Jaibaras.

Tema: Hidrografia cearense
Assunto: características da hidrografia cearense
CLF – COMENTA:
O maior açude da bacia do Acaraú é o Araras.

Resposta correta: “D”

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...