LEIA ANTES DE ACESSAR O CONTEÚDO

Este blog tinha como objetivo, apenas de ser um complemento para alunos do ensino médio, no que refere as Ciência Humanas AGORA também estaremos postando aulas com assuntos das Ciências Natureza (Biologia, Química e Física).


06/06/2015

UVA/2006.2 - Vestibular Comentado Geografia

01ª- Questão:   A Geografia chamada Antiga, ou Nomenclatura, ou dos Viajantes, existiu até o século XVIII, mas não era uma ciência. Foi no século XIX, que graças às contribuições das escolas geográficas da Alemanha e da França, que a Geografia tornou-se uma ciência.

Analise as afirmativas que tratam sobre os princípios e as escolas geográficas e coloque V nas frases verdadeiras e F nas frases falsas.

( ) Segundo o princípio da causalidade, o geógrafo só realiza a Geografia plenamente como ciência quando demonstra, comprove e explica o fenômeno estudado, evidenciando suas causas e consequências .
( ) Fazer analogia, em Geografia, é generalizar conclusões tirando as leis da Geografia Geral, é comparar acidentes ou fenômenos geográficos e também classificar grandezas dos acidentes ou fenômenos comparados.
( ) Frederico Ratzel admitiu o determinismo geográfico no relacionamento do meio com o homem, como se o meio fosse a causa e o homem a consequência. Para Ratzel, o homem é um produto do meio em que vive, subordinado, condicionado e fatalizado pelos imperativos fatores do meio natural.
( ) Paul Vidal de La Blache, defensor do princípio de extensão e do determinismo geográfico, é considerado o Pai da Antropogeografia. A sequência correta, de cima para baixo, é:

(A) V, V, F, F
(B) V, V, V, F
(C) F, V, F, V
(D) F, F, V, V

Tema: Escolas Geográficas
Assunto: Principais características

CLF-COMENTA:
Paul Vidal de La Blache é considerado o líder do possibilismo geográfico da Escola Francesa. E o pai da Antropogeografia é o alemão F. Ratzel.

Resposta correta: “B “

02ª- Questão:   A figura abaixo refere-se:


(A) ao sistema solar e a sela está indicando a posição de um satélite artificial.
(B) à trajetória típica de um cometa.
(C) a uma galáxia (Via-Láctea) e a seta está indicando a
localização do sistema solar na referida galáxia.
(D) ao sistema solar e seta indica a localização do estrela Vega.

Tema: Universo
Assunto: Via –Láctea e o sistema solar

CLF-COMENTA:

O desenho retrata a Via Láctea com a localização do Sistema Solar. A nebulosa estrelar em especial são outros milhões de sistemas solares presentes na Via Láctea.

Resposta correta: “C”

03ª- Questão:   Sendo 15 horas GMT (Londres) e levando-se em conta a longitude aproximada, que horas serão em Sobral (45° longitude oeste)?

(A) 12 horas.
(B) 10 horas.
(C) 16 horas.
(D) 24 horas.

Tema: Sistema de Fuso Horário
Assunto: Como fazer a localização de um ponto à esquerda do Meridiano de Greenwich.

CLF-COMENTA:
Galera! O globo terrestre é uma circunferência por isso possui 360º. A gente sabe que convencionalmente ela compreende 24 fusos horários, isso é, o tempo que ela demora para completar um giro em torno do seu eixo e que cada um desses fusos equivalendo a 1 hora, ou a 15 meridianos (15º).



1º Passo: Coleta de dados
Londres= 0°
Sobral = 45°W   
Londres  são 15 horas
Sobral = Não sei que horas são? Quero descobrir!

2º Passo: encontrar a diferença horária
Para descobrir o fuso de um lugar é só você dividir o valor do fuso (do lugar) nesse caso Sobral, que é de 45º por o valor de um fuso que é 15º(valor de uma hora)

Assim:
 

Com Sobral está à esquerda do Greenwich, isso significa que Sobral apresenta uma diferença horária de três horas a menos em relação à cidade de Londres que está no fuso0°.

3º Passo: Subtrair a horas

  15h  horário de Londres
–  3h  diferença horária
= 12h  horário de Sobral

Logo em Sobral são 12 horas do mesmo dia

Resposta correta: “A”

04ª- Questão:   Dos agentes de relevo a seguir relacionados, os que exercem maior atuação nas áreas tropicais, como no Brasil são:

I - águas correntes
II - mar
III - geleiras
IV - vento
V - intemperismo físico (ação do calor e ou gelo)

(A) I e II
(B) II e III
(C) IV e V
(D) I e V

Tema: Relevo brasileiro
Assunto: Principais agentes externos

CLF-COMENTA:

Os agentes externos das áreas tropicais são as águas correntes e o intemperismo físico. As águas correntes são os mais importantes agentes em climas úmidos, pois os rios são caudalosos e dependendo do relevo tem grande potencial erosivo e de sedimentação. O intemperismo físico é comum em climas secos (semi-áridos e áridos) promovendo uma dilatação e contração sucessivas das rochas devido a grande amplitude térmica.

Resposta correta: "D"

05ª- Questão:   Correntes marítimas são grandes massas de água salgada que circulam pelos oceanos.

As correntes marítimas que banham os litorais Norte e Leste do Brasil são, respectivamente:

(A) Brasileira e das Guianas
(B) das Guianas e Brasileira
(C) Falklands e Brasileira
(D) Brasileira e Falklands

Tema: Fatores Climáticos
Assunto: Correntes Marítimas

CLF-COMENTA:

As correntes mais importantes do litoral brasileiro são correntes quentes, a das guianas origina-se no atlântico equatorial e a corrente brasileira no atlântico sul.

Resposta correta: "B”

06ª- Questão:   As cidades representam a mais profunda e radical intervenção humana sobre a superfície da Terra. O espaço urbano é uma segunda natureza, ou uma natureza artificial.

Assinale a alternativa correta:

(A) Rede urbana é a mesma coisa que hierarquia urbana.
(B) Rede urbana é relativa a sítio urbano enquanto hierarquia é relativa a situação urbana.
(C) Hierarquia urbana é a importância que cada cidade tem, numa rede urbana, em termos de serviços e bens industriais.
(D) Rede urbana refere-se ao tamanho numérico das populações urbanas.

Tema: Urbanização
Assunto: Hierarquia Urbana

CLF-COMENTA:

O único conceito de geografia urbana correto é o da hierarquia urbana. Os conceitos de rede urbana estão todos equivocados, pois rede urbana é simplesmente uma rede de cidades que possuem entre si uma relação de dependência funcional e espacial que será tanto mais forte quanto mais industrializada for a região.

Resposta correta: "C”

07ª- Questão:   "Um dos traços mais importantes do fenômeno do subdesenvolvimento é sua complexidade, a superposição de sintomas sociológicos e econômicos, o emaranhado de suas interações. Observa-se pelas diferentes estatísticas e avaliações que os países considerados subdesenvolvidos representam aproximadamente três quartos da população mundial. " (Yves Lacoste. Os países subdesenvolvidos. Coleção Atual.)

São características dos países subdesenvolvidos:

I. Domínio colonial , industrialização dependente, tecnologia importada.
II. Industrialização restrita, dependência econômica, importação de bens de produção.
III. Fraco crescimento vegetativo, importação de matéria-prima, altos rendimentos de trabalho.

Estão corretos:

(A) os itens I e II.
(B) os itens I e III.
(C) somente o item II.
(D) todos os itens.

Tema: Sistema capitalista
Assunto: Características dos países subdesenvolvidos
Os países subdesenvolvidos apresentam um elevado crescimento vegetativo; são exportados de matéria-prima e baixos rendimentos de trabalho.
Resposta correta: “A”

08ª- Questão:   "Não tenho vergonha de dizer que muitas vezes a gente passou fome. Tinha dia que não tinha nada mesmo. Eu não conseguia nem dormir com o choro dos meninos. Era choro de fome", diz Lucidalva Ageu, lavadeira, que mora na zona rural do nordeste do Brasil.

A fome, essa triste realidade, que atinge milhões de brasileiros, decorre do injusto modelo agrícola e econômico que exclui milhões de pessoas do processo produtivo, tomando-as incapazes, até mesmo, de comprar alimentos necessários à subsistência. São fatores que contribuem para a ocorrência de fome nos países subdesenvolvidos.

1– A defeituosa estrutura fundiária.
2 – O baixo rendimento da terra.
3 – As condições naturais desfavoráveis.
4 – A economia voltada para o exterior.
5– O emprego intensivo de mão-de-obra.

Estão corretas:
(A) apenas as afirmativas 1 – 5
(B) apenas as afirmativas 1 – 2 – 4
(C) apenas as afirmativa 3 – 4 – 5
(D) todas as afirmativas são verdadeiras.

Tema: Regiões brasileiras  
Assunto: Desigualdades regionais
CLF-COMENTA:
Não se deve apontar condições naturais desfavoráveis para a ocorrência da fome, pois é considerado meio uma condição política.
O emprego intensivo de mão-de-obra não é causados da fome, e sim, a falta de emprego.

Resposta correta: “B”

09ª- Questão:   País – sede da Copa do Mundo de Futebol de 2006, a Alemanha é um estado Federal da Europa ocidental, membro da União Européia.

Sobre a Alemanha é correto afirmar que:
I. Bonn é sua capital, a moeda é o marco, e as religiões mais professadas são o protestantismo e o catolicismo.
II. É a terceira economia mundial em termos de PIB, depois dos Estados Unidos e Japão.
III. Derrotado em duas guerras mundiais o país, em 1949, foi dividido em Alemanha Ocidental e Alemanha Oriental.
IV. A queda do Muro de Berlim, em 1989, marca o início da reunificação da Alemanha.

Estão corretos:

(A) os itens I e III
(B) os itens I, II e IV
(C) somente o item IV
(D) os itens II, III e IV

Tema: Europa Ocidental
Assunto: Alemanha aspectos socioeconômicos e politicos

CLF-COMENTA:
O único item errado é o item 1, pois desde a reunificação alemã ocorrida no final dos anos 80, que a capital deixou de ser Bonn (antiga capital da Alemanha Ocidental) e voltou a ser Berlim. E desde o ano 2000 que a Alemanha adotou o euro.
Resposta correta: "D”

10ª- Questão:   O efeito estufa, o desaparecimento de espécies, o buraco na camada de ozônio, as chuvas ácidas, a desertificação de algumas áreas, a poluição do ar – resultantes do crescimento econômico preço – trazem consequências irreversíveis para o ambiente natural da Terra. São fatos que certamente mudarão as condições de vida na biosfera e poderão, até mesmo, torná-las insuportáveis para a espécie humana.

Analise as alternativas abaixo e coloque V nas frases verdadeiras e F nas frases falsas.
( ) O efeito estufa consiste na retenção de calor irradiado pela superfície terrestre, pelas partículas de gases e de água em suspensão na atmosfera.
( ) A desertificação é um processo que vem ocorrendo há algum tempo em certas áreas vizinhas e desertos ou em áreas semi-áridas. Nessas áreas começa a ocorrer um crescente ressecamento, devido ao fato de a quantidade de água perdida por evaporação ou por escoamento ser superior à aquela fornecida pelas precipitações.
( ) O ozônio é um gás que surge na estratosfera. Ele é importante por filtrar os raios ultravioleta do Sol, que, se chegassem à Terra com toda a sua intensidade , poderiam tornar inviável a vida no planeta.
( ) As chuvas ácidas são as constantes neblinas que surgem nos grandes centros industriais em conseqüência da poluição atmosfera.

A seqüência correta, de cima para baixo, é:

(A) F, V, V, F
(B) V, V, F, F
(C) V, V, V, F
(D) V, F, F, V

Tema: Poluição Atmosférica
Assunto: Causas e consequência das chuvas ácidas

CLF-COMENTA:
As chuvas ácidas são causadas por precipitações atmosféricas (chuva, neblina) carregadas de ácido nítrico ou sulfúrico presentes na atmosfera. Elas acidificam os solos e recursos hídricos e desfiguram monumentos e estátuas.

Resposta correta: “C”


11ª- Questão:   A Croácia, primeira adversário do Brasil na Copa do Mundo de 2006, só teve a sua independência reconhecida pela Comunidade Econômica Européia em 1992, tornando oficial o seu desmembramento da:

(A) Tchecoslováquia
(B) Albânia
(C) Romênia
(D) Iugoslávia

Tema: Europa Centro - Oriental
Assunto: surgimento de novos países com a reorganização e redistribuição do território da ex-Iugoslávia

CLF-COMENTA:
A Croácia pertencia a ex-Iugoslávia, segunda república mais populosa da Confederação Iugoslávia que ainda contava com as Repúblicas da Sérvia (mais populosa e onde se localiza a capital Belgrado), Eslovénia, Bósnia-Hézergovina, Montenegro e Macedônia. A última fragmentação que ocorreu foi a separação da Sérvia decidida em plebiscito em 2006.
Resposta correta: "D"

12ª- Questão:   A caatinga, um dos principais biomas do Brasil, corre sério risco de desaparecer. A cada ano, as queimadas e o mal uso do solo degradam cerca de 350 mil hectares desta formação vegetal. Se nada for feito para barrar a degradação ambiental, a caatinga nordestina pode chegar ao ano de 2010 com apenas 30% de sua área total.
(Diário do Nordeste – 28/04/2006)
Sobre a caatinga, o segundo bioma mais degradado do Brasil, não é correto afirmar:

(A) A caatinga tem uma fisionomia de deserto, com índices pluviométricos muito baixos, em torno de 500 a 700 mm anuais.
(B) A vegetação do bioma é extremamente homogênea, incluindo além das caatingas, vários outros ambientes associados.
(C) A caatinga é um tipo de formação vegetal com características bem definidas: árvores baixas e arbustos que, em geral, perdem as folhas na estação das secas (espécies caducifólias), além de muitas cactáceas.
(D) O aspecto geral da vegetação, na seca, é de uma mata espinhosa e agreste e abrangem de forma contínua o sertão dos estados do Nordeste e parte do Norte de Minas Gerais.

Tema: Biomas brasileiros
Assunto: Causas e consequência da degradação ambiental da ária do bioma da caatinga.

CLF-COMENTA:

O item incorreto é o B  pois afirma que as caatingas constituem um bioma homogêneo. Na verdade, assim como quase todos os biomas tropicais, as caatingas possuem grande heterogeneidade fauno-florística. De acordo com a pesquisadora Gerda Nickel existem cerca de 1346 espécies de plantas diferentes na caatinga, destas 600 espécies lenhosas.

Resposta correta: "B"



13ª- Questão:   "O Brasil entrou para o clube dos seletos 10% no mundo com auto-suficiência em petróleo. A auto-suficiência vai resguardar o consumidor brasileiro, nos momentos de elevada volatilidade dos preços internacionais. As flutuações do mercado poderão ser administradas com menor pressão, em cenário de produção interna superior à demanda."

A origem do petróleo está associada a:
(A) rochas cristalinas e detritos orgânicos depositados em mares profundos.
(B) rochas sedimentares e detritos orgânicos marinhos depositados em mares rasos.
(C) rochas cristalinas e detritos orgânicos depositados em pântanos.
(D) rochas metamórficas e restos vegetais alterados por temperatura e pressão elevadas.

Tema: Estrutura geológica e economia
Assunto: Combustíveis fosseis – petróleo 
CLF-COMENTA:

O petróleo só pode aparecer em áreas sedimentares, pois só essas possuem estruturas orgânicas (florestas, corais) que foram soterradas por sedimentação e foram submetidas a elevadas pressões e temperaturas – os hidrocarbonetos.
Resposta correta: "B”

14ª- Questão:   A região Nordeste do Brasil se distingue do restante do país por uma série de características. Entre elas podemos afirmar:

1– Uma homogeneidade geográfica tão aparente que é muito difícil distinguir subunidades regionais.
2– A possibilidade de divisão da região em quatro subunidades: o Meio-Norte, o Sertão, o Agreste e Zona da Mata.
3– O litoral é a área de clima úmido e desde a colonização foi ocupado pela lavoura canavieira.
4– O sertão é uma vasta porção submetida ao clima semi-árido; com rios temporários e vegetação arbustiva com presença de cactáceas.

Estão corretos:

(A) somente os itens 1,2 e 4
(B) somente o item 2
(C) somente os itens 2,3 e 4
(D) os itens 1,2,3 e 4

Tema: Regiões brasileiras
Assunto: Nordeste - aspectos físicos e socioeconômicos. 

CLF-COMENTA:

A região Nordeste apresenta um aspecto heterogêneo no que se refere a sua divisão em subunidades regionais país apresenta: Zona da Mata, Agreste, Sertão e Meio-Norte.
Resposta correta: “C”


15ª- Questão:   Observando o mapa, a localização das planícies Amazônica e do Pantanal e dos planaltos Central, das Guianas e Meridional correspondem, respectivamente, a:



(A) I – V – IV – III – II.
(B) II – IV – V – I – III.
(C) II – IV – III – I – V.
(D) I – II – III – V – IV.


Tema: Relevo brasileiro
Assunto: principais unidades geomorfológicas do relevo brasileiro 
CLF-COMENTA:


O mapa apresenta as seguintes unidades do relevo brasileiro
I– Planalto das Guianas
II– Planície Amazônica
III– Planalto Central
IV– Planície do Pantanal
V– Planalto Meridional

Resposta correta: “C”

16ª- Questão:   A taxa de natalidade no Brasil tem diminuído nas últimas décadas. Essa significativa redução pode ser explicada por diversas causas, exceto:

(A) a urbanização da população e os casamentos mais tardio.
(B) o emprego de diversos métodos anticoncepcionais e a maior participação da mulher no mercado de trabalho.
(C) o intenso processo de emigração brasileira e o programa do governo para esterilizações de casais.
(D) as migrações internas da população.


Tema: Demografia 
Assunto: Conceitos demográficos

CLF-COMENTA:
Não são consideradas causas da redução das taxas de natalidade no Brasil o intenso processo de emigração brasileira e o programa do governo para esterilização de casais.
A redução da natalidade está considerada principalmente pelo processo de urbanização.

Resposta correta: “C”

17ª- Questão:   "[...] de couro era a porta da cabana, o rude leito aplicado ao chão duro , e, mais tarde, a cama para os partos; de couro todas as cordas, a "borracha" para carregar água, o mocó ou alforje para levar comida, a maca para guardar roupa, a mochila pata milhar o cavalo, a peia para prendê-lo em vigem, as bainhas de faca, as bruacas e os surrões, a roupa de entrar no mato, os bangüês para curtume ou para apurar o sal; para os açudes, o material de aterro era levado em couros puxados por juntas de bois que calcavam a terra com seu peso; em couro pisava-se o tabaco para o nariz.”

O texto registra a importância da criação de gado na ocupação do:

(A) Pampa-gaucho.
(B) serrado do Brasil Central.
(C) Pantanal Mato-Grossense.
(D) Sertão Nordestino.

Tema: Regiões brasileiras- Nordeste
Assunto: aspectos físicos e socioeconômicos  

CLF-COMENTA:
O texto retrata as características do vaqueiro do sertão nordestino.
Resposta correta: “D”


18ª- Questão:   O presidente da Bolívia, Evo Morales, afirmou, recentemente, que o Estado do Acre, incorporado ao Brasil, em 1903, foi "comprado em troca de um cavalo". A declaração se insere no confronto aberto pela Bolívia com o Brasil.

(Revista Época – 15/05/2006


Sobre o Acre é verdadeiro afirmar:


I - O Acre era um território boliviano habitado por tribos indígenas quando seringueiros brasileiros começaram a ocupá-lo em 1860. Logo, os brasileiros, se tornaram maioria na região.
II - O Brasil comprou o Acre por 2 milhões de libras esterlinas e o compromisso da construção da Estrada de Ferro Madeira – Mamoré.
III - O Acre foi território federal até 1988, quando pela atual Constituição do Brasil, tornou-se Estado.
IV - O Acre está situado no 4º fuso horário do país.

Estão corretos:

(A) somente o item I
(B) somente os itens I, II e III
(C) todos os itens
(D) somente os itens I, II e IV

CLF – COMENTA:
Tema: Construção do espaço geográfico brasileiro
Assunto:  aspectos históricos e físicos do Estado do Acre    

O único item falso sobre o estado do Acre, outrora  território Boliviano é o item III, pois afirma que o Acre foi território federal até 1988. As unidades políticas brasileiras que foram territórios até 1988 e com a nova Constituição passaram a ser estado são: Amapá e Roraima.

Resposta correta: "D"


19ª- Questão:   A extrema desigualdade na distribuição social da terra é a principal característica da estrutura fundiária brasileira, ou seja, poucos com muita terra, e muitos com pouca terra.

As alternativas seguintes descrevem características de personagens da estrutura agrária brasileira. Assinale a correta:

(A) Bóia-fria, trabalhador diarista, temporário e sem vínculo empregatício. Eles têm serviços somente em determinadas épocas do ano e não possuem carteira de trabalho assinada.
(B) Posseiro,  pessoa que se apropria legalmente de terras e apresenta título falsificado de propriedade.
(C) Grileiro, pessoa que contrata trabalhadores braçais como mão-de-obra para as fazendas ou projetos agropecuários.
(D) Gato: trabalhador que vem lutando pela reforma agrária promovendo ocupações de terras, formando cooperativas, entre outras ações.

CLF – COMENTA:
Tema: Estrutura fundiária brasileira
Assunto: conceitos e definições

A letra “A” apresenta exatamente a definição das chamadas relações de trabalho rural indireto, onde o trabalhador não é o dono da terra, a saber: arrendatários (aluga a terra), parceiros (recebem como pagamento parte da produção) e posseiros. Além de diaristas, bóias-frias etc.
Resposta correta: "A"

20ª- Questão:   Sobre o processo de ocupação do território do atual Estado do Ceará, no período colonial brasileiro, podemos afirmar corretamente, que:

(A) as áreas centrais foram ocupadas economicamente antes do litoral.
(B) os rios Jaguaribe e Acaraú foram os principais caminhos naturais de penetração.
(C) a pecuária desenvolveu-se sobretudo nas regiões serranas.
(D) os colonizadores, no Ceará, respeitaram as terras indígenas, evitando exterminá- los.

Tema: Construção do espaço geográfico brasileiro
Assunto:  aspectos históricos e físicos do Estado do Ceará   

Os vales do Jaguaribe e Acaraú representaram as principais vias de penetração até o século XIX quando não existiam ainda as ferrovias, por isso as primeiras redes urbanas do estado foram Aracati – Icó no Jaguaribe e Sobral – Granja – Camocim no Acaraú.

Resposta correta: "B"

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...