LEIA ANTES DE ACESSAR O CONTEÚDO

Este blog tem como objetivo, ser um complemento para alunos do ensino médio, no que refere as Ciência Humanas.


06/06/2015

UVA/2006.1 - Vestibular Comentado Geografia

01ª- Questão:   Quando afirmamos: "Os ventos alísios são ventos regulares que sopram das regiões subtropicais para as regiões equatoriais", estamos definindo, delimitando e localizando um fenômeno, portanto estamos obedecendo ao princípio geográfico:

(A) da analogia ou da Geografia Geral defendido pelo Karl Ritter e principalmente pelo francês PaulVidal de La Blache.
(B) daextensão defendida pelo alemão Friederich Ratzel.
(C) da causalidade defendida, em Geografia pelo cientista alemão Alexander Von Humboldt.
(D) daconexidade defendida porJean Brunhes.

Tema: Introdução à ciência geográfica 
Assunto: Princípios geográficos 
CLF-COMENTA:

O princípio da extensão o mesmo da localização, e antes de mais nada, um princípio cartográfico.

Resposta correta: "B"

02ª- Questão:   "Após a sua formação, a Terra passou por um longo período de resfriamento, transformando-se de uma massa ou nuvem gasosa aquecida em um planeta dotado de ar, água, rochas minerais e solo; isto é, de todas as condições que tornaram possível a existência da vida."
(Coelho, MarcosAmorim e Terra, Lfgia- Geografia Geral)

Para sistematizar o estudo da evolução da Terra, dividiu-se a sua história em eras, períodos, épocas, idades e fases.

Analise as alternativas abaixo:

(A) Na era Cenozóica delinearam-se os atuais continentes e oceanos, surgiram os dobramentos modernos e apareceram os mamíferos.
(B) Na era Paleozóica a vida alcança grande desenvolvimento, é a era dos invertebrados e dos peixes, das grandes florestas que fossilizadas, deram origem a grandes depósitos de carvão mineral.
(C) A era Mesozóica caracteriza-se por intenso trabalho de destruição e sedimentação e por relativa estabilidade da crosta terrestre. É a era dos répteis. Em algumas áreas do mundo, ocorreram derrames de levas vulcânicas, como por exemplo, no Brasil, principalmente na Região Sudeste.
(D) O pleistoceno é rico em rochas plutônicas e metamórficas e corresponde a cerca de dois terços da história da Terra. No Brasil surgiram os terrenos que constituem o chamado "complexo fundamental brasileiro" do qual o Escudo das Guianas e o Escudo Brasileiro são exemplos.

A sequência correta, de cima para baixo é:

(A) V, V, V, F
(B) F, V, F, V
(C) V,F,F,F
(D) V, V, F, V


Tema: Geologia
Assunto: Eras geológicas
CLF-COMENTA:
A questão traz nos três primeiros itens informações verdadeiras a cerca das eras Cenozóica, Paleozóica e Mesozóica: o item 4 é falso pois trata de acontecimentos (como formação das primeiras rochas e os escudos cristalinos) que ocorreram nas duas primeiras eras Arqueozóica e proterozóica.

Resposta correta: "A"

03- Questão:   Durante o ano de 2005 o mundo foi abalado com notícias de grandes catástrofes como os furacões, tsunamis e terremotos, na América do Norte, na América Central e na Ásia.

I. Furacões são ventos que atingem velocidades de cem quilômetros por hora ou muito mais, como Katrina, o Rita e o Wilma que recentemente destruíram residências, causaram grandes devastações e fizeram inúmeras vítimas.

II. A ocorrência de terremotos está ligada a três tipos de causas: desmoronamentos internos, vulcanismo e tecton ismo.

III. Atualmente, a escala mais utilizada para medir a intensidade dos abalos sísmicos é a escala de Richter, que mede a quantidade de energia liberada em cada terremoto.

IV. Os fatores que mais influem na intensidade dos terremotos são a distância entre o local de origem do terremoto (epicentro) e o local onde ele se manifesta (hipocentro) e a homogeneidade das rochas.

V. Perto do litoral, os tremores de terra e os terremotos podem provocar um outro fenômeno com consequências catastróficas: os maremotos ou tsunamis.

Com relação às assertivas acima, é correto afirmar que:

(A) apenas a I é verdadeira
(B) apenas as I, II, III e V são verdadeiras
(C) apenas as III e V são verdadeiras
(D) apenas as I e IV são verdadeiras

Tema: Regionalização
Assunto: Divisão da região nordeste
CLF-COMENTA:

Todos os itens a exceção do IV estão corretos.
O item IV coloca a homogeneidade das rochas como fator de intensidade dos tremores, quando o fator determinante é a origem do terremoto, que localiza-se abaixo da crosta, no manto.

Resposta correta: "B"

04ª- Questão:   Coordenadas geográficas são um conjunto de linhas imaginárias (paralelos e meridianos) que servem para localizarmos um ponto ou um acidente geográfico na superfície terrestre.
Sobre as coordenadas geográficas é correto afirmar:

I - Paralelos são linhas imaginárias traçadas paralelamente ao Equador {0"). São identificados por sua localização em graus que variam de oo a 180° graus a sul do
Equador.

II - Através dos paralelos e meridianos determinamos a latitude e a longitude.
III - A longitude máxima é de 180°e varia para Leste e para Oeste.
IV. Meridianos são semicírculos imaginários traçados sobre a Terra de pólo a pólo.

A análise das afirmativas permite concluir que está correta a alternativa:

(A) I- II- III
(B) I-III - IV
(C) II -III - IV
(D) I- II - IV

Tema: Localização geográfica
Assunto: Coordenadas geográficas
CLF-COMENTA:

Item I é falso pois a variação dos valores dos paralelos é de O" a 90", o que corresponde respectivamente ao Equador e aos pólos.

Resposta correta: "C"

05ª- Questão:   Com base na figura abaixo pode-se afirmar verdadeiramente:


(A) Os pontos 10 e 2 estão situados nos hemisférios sul e oeste.
(B) Os pontos 3 e 6 apresentam as menores longitudes e o ponto 7 a maior latitude.
(C) Os pontos 1e 10 localizam-se à mesma latitude e no mesmo hemisfério.
(D) Os pontos 4 e 6 estão no hemisfério sul com latitudes diferentes.

Tema: Localização geográfica
Assunto: Coordenadas geográficas
CLF-COMENTA:

A letra A está errada pois os pontos 10  e2estão respectivamente a Sul e Oeste.
A letra B está errada pois não é possível identificar a altitude de nenhum ponto.
A letra C está errada pois os pontos 1 e 10 estão em hemisférios opostos, Norte e Sul respectivamente. Assim apresentamos como resposta a letra D .

Resposta correta: "D"




06ª- Questão:   O relevo resulta da atuação de dois grandes conjuntos de fatores denominados agentes do relevo. Os agentes do relevo são internos ou endógenos e externos ou exógenos.

São agentes endógenos:

(A) tectonismo, intemperismo e abalos sísmicos.
(B) tectonismo, vulcanismo e abalos sísmicos.
(C) vulcanismo, intemperismo e tectonismo
(D) terremotos, intemperismo e furacões.

Tema: Geomorfologia 
Assunto: agentes do relevo
CLF-COMENTA:
Os agentes são:
- Tectonismo: (epirogênes e vertical - origina falhas / orogênese horizontal - origina dobramentos)
-Vulcanismo
- Terremotos

Resposta correta: "B"

07ª- Questão:   Chamamos de biodiversidade a variedade de vidas que sobrevivem nos mais diversos ambientes. Ela é composta por uma diversidade de espécies compreendidas como indivíduos semelhantes, com capacidade para se reproduzir entre si e naturalmente.

As regiões de maior biodiversidade do mundo são as:

(A) Áreas tropicais
(B) Áreas temperadas
(C) áreas frígidas
(D) áreas montanhosas

Tema: Biomas terrestres
Assunto: Florestas tropicais
CLF-COMENTA:

Nas áreas tropicais dos planetas temos uma grande áreas de florestas propicias para a maior diversidades de espécies tanto de plantas insertos etc.. do planeta. Nessas florestas mesmo representando 5% de área emersa do globo possuem mais de 30% da biodiversidade do planeta e o Brasil possui mais da metade das florestas tropicais remanescentes.

Resposta correta: "A"

08ª- Questão:   Analise as proposições abaixo que tratam de questões relativas à população mundial.

I. Nos quatro cantos da Terra, sob sistemas econômicos diversos, as populações enfrentam problemas de contradições de renda, poluição, estresse, insegurança, entre outros, decorrentes dos modos de produção que as sociedades geraram.
Em consequência generalizam-se pelo mundo os conflitos de ordem interna.
II. Agricultores, mulheres e crianças são parcelas discriminadas em quase todo o mundo, vítimas de preconceitos que os colocam em planos inferiores como forma de justificar a super exploração de suas forças de trabalho.
III. Os mais importantes fluxos migratórios internacionais contemporâneos são realizados por grupos étnicos à procura da nova fronteira política, pelos refugiados políticos, por técnicos altamente qualificados e, com mais destaque, por pessoas em busca de trabalho.
IV. O crescimento da população mundial é desigual no tempo e no espaço. Os países desenvolvidos têm, hoje, elevado índice de crescimento vegetativo e os países subdesenvolvidos pequeno crescimento vegetativo.

Estão corretos:

(A) somente os itens I, II e III
(B) somente os itens lI e IV
(C) somente os itens I e III
(D) os itens I, II,III e IV

Tema: Demografia
Assunto: características gerais da população mundial 
CLF-COMENTA:

O item IV está errado, pois o que acontece é exatamente o contrário nos países desenvolvidos, o crescimento vegetativo é muito baixo, quase nulo; já nos países subdesenvolvidos, ainda em sua maioria mantém altas taxas de crescimento vegetativo.
Resposta correta: “A”

09ª- Questão:   "O homem que exerce atividade agrícola de maneira idêntica à de seus antepassados, não pode produzir muitos alimentos apesar da riqueza da terra ou da intensidade de seu trabalho." (U. W. Schultz, em A transformação da agricultura tradicional).

Com base no texto acima, assinale a afirmativa correta:

(A) O texto sugere que, se o homem tem um solo fértil, basta que ele intensifique seu trabalho para produzir mais.
(B) O autor do texto afirma que, se o homem se desligar de formas arcaicas de produção e modernizar as suas técnicas agrícolas, produzirá maior quantidade de alimentos.
(C) O autor do texto deixa claro que é contra as técnicas modernas de produção e sim favorável à conservação de técnicas tradicionais.
(D) O autor do texto é desfavorável á mecanização da agricultura.

Tema: Agricultura
Assunto:  Modernização do campo e  produtividade
CLF-COMENTA:

De fato, a modernização agrícola e o uso de técnicas conservacionistas são requisitos fundamentais para oaumento da produção agrícola.

Resposta correta: "B"

10ª- Questão:   A área assinalada no mapa corresponde a um conjunto de regiões com condições geográficas semelhantes.
Assinale a alternativa com características comuns a essas regiões.


(A) Correspondem à reg1oes tropicais com climas quentes, baixas altitudes e pertencem a países subdesenvolvidos.
(B) Correspondem às regiões temperadas, com temperatura amena, e pertencem a países desenvolvidos.
(C) São regiões desérticas, com altas temperaturas e com grandes riquezas minerais.
(D) São áreas frígidas, com baixas temperaturas onde predominam uma vegetação de musgos e líquens, que em poucos meses cresce, floresce e frutifica.

Tema: Biomas terrestres
Assunto: Florestas tropicais
CLF-COMENTA:

As áreas hachuradas representam as regiões que originalmente eram cobertas por florestas tropicais, Norte da América do Sul, Centro da África e Sul da Ásia, denominados de países subdesenvolvidos.
Resposta correta: “A”


11ª- Questão:   Os países subdesenvolvidos (do Terceiro Mundo) são também chamados de países do Sul , por estarem situados em maior número no hemisfério Sul.

O termo subdesenvolvido surgiu após a Segunda Guerra Mundial, quando a ONU publicou uma série de dados estatísticos sobre a situação socioeconômica de vários países do mundo.

Analise as afirmativas abaixo e coloque V nas frases verdadeiras e F nas frases falsas.

( ) A maioria dos países subdesenvolvidos são exportadores de matérias-primas baratas, são dependentes de capitais e tecnologias estrangeiras e estão muito endividados.
( ) Todos os países subdesenvolvidos foram explorados ao longo de séculos pela histórica dominação estrangeira, desde o colonialismo passando pelo imperialismo, até a atual dependência econômica no período globalizado.
( ) Os países subdesenvolvidos apresentam, em maior ou menor grau ,dependência econômica (financeira e tecnológica), profundas desigualdades sociais e baixos indicadores sociais e econômicos. O seu IDH é, portanto , muito elevado.
( ) O descaso das elites dirigentes para com os problemas sociais, a inversão das
prioridades nos gastos públicos, a corrupção, os conflitos étnicos são causas internas que explicam o subdesenvolvimento dos países.

A sequência correta, de cima para baixo, é:

(A) F-V-V-F
(B) V- F-F -V
(C) F-F-V-V
(D) V-V- F-V

Tema: Regionalização do espaço geográfico mundial
Assunto: Características da regionalização dos países capitalistas segundo o grau de desenvolvimento socioeconômico. 
CLF-COMENTA:

Os países subdesenvolvidos apresentam um IDH (Índice de Desenvolvimento Humano) muito baixo, levando em consideração os índices de escolaridade e renda da população.
O item 3 é falso por mencionar que o IDH é elevado nos países subdesenvolvidos.
Resposta correta: "D"

12ª- Questão:   No mapa, 4 e 5são respectivamente, os domínios morfoclimáticos:



(A) dos Mares de Morros e das Pradarias
(B) do Cerrado e da Caatinga
(C) Amazônico e do Cerrado
(D) da Caatinga e Amazônico

Tema: Biomas terrestres brasileiros
Assunto: Localização geográfica dos principais domínios morfoclimáticos brasileiros.
CLF-COMENTA:

A questão apresenta a localização dos domínios morfoclimáticos do Brasil representados pelos números:

1.Mares de morros
3.Cerrado
4.Caatinga
5.Amazônico

Resposta correta: "D"

13ª- Questão:   Desde a extração do pau-brasil até os dias atuais, os índios são explorados como força de trabalho, adquirem doenças perante as quais se apresentam indefesos, sofrem perseguições e preconceitos, são dizimados e até mesmo transformados em objetos de interesse turístico.

Com relação à situação das comunidades indígenas no Brasil, é correto afirmar:

(A) Desde o início da colonização, os indígenas foram perdendo suas terras e sua cultura, sendo ainda submetidos a processo de dependência econômica.
(B) A abertura de estradas e a implantação de projetos agropecuários e de mineração na Amazônia, têm favorecido a preservação das reservas indígenas.
(C) A Funai tem efetivado uma política indigenista que assegura plenamente o habitat natural das comunidades indígenas.
(D) Após a criação do Estatuto do Índio, em 1973, o governo brasileiro demarcou todas as terras indígenas, tornando-as asseguradas legalmente.

Tema: A questão do índio
Assunto: Desigualdade socioeconômicas 
CLF-COMENTA:

Desde o início da colonização até os nossos dias, a política indigenista adotada no Brasil não preservou suas terras originais, e a sua cultura sufocada pelo domínio imperialista do colonizador branco.
Os mecanismos legais de apoio e defesa do índio, não conseguem assegurar-lhes uma vida digna e a proteção do que lhes pertence de fato, e deveria pertencer de direito, a terra.

Resposta correta: "A"


14ª- Questão:   "Apesar de ter sido uma atividade subsidiária daquela que se desenvolvia com vistas à exportação, foi responsável pelo desbravamento de extensas parcelas do nordeste colonial brasileiro."

O texto refere-se à:
(A) agricultura canavieira
(B) exploração das drogas do sertão
(C) prática da pecuária
(D) exploração aurífea.

Tema: A questão do índio
Assunto: Desigualdade socioeconômica 
CLF-COMENTA:

Com a implantação da empresa açucareira aparece paralelamente enquanto atividade subsidiária dessa, a pecuária, e com ela a necessidade de mais espaço para o gado • Era preciso adentrar o sertão nordestino, nesse sentido, o papel da pecuária é de extrema importância para a ampliação do território.

Resposta correta: "C"

15ª- Questão:   Duas atividades econômicas destacaram-se durante o período colonial brasileiro: a açucareira e a mineração .

Com relação a essas atividades econômicas, é correto afirmar:

(A) Favoreceram o abastecimento de gêneros de primeira necessidade para os colonos e o desenvolvimento de uma economia independente da Metrópole.
(B) O trabalho escravo era predominante na atividade açucareira e o assalariado na mineradora.
(C) Na atividade açucareira, prevalecia o latifúndio e a ruralização; a mineração favorecia a urbanização e a expansão do mercado interno.
(D) O ouro do Brasil foi para a Holanda e os lucros do açúcar serviram para a acumulação de capitais ingleses

Tema: Construção do espaço geográfico brasileiro
Assunto: Economias regionais

CLF-COMENTA:

A cana de açúcar foi implantada no Brasil baseada no sistema de "plantation" (latifúndio, monocultura, trabalho escravo e produção voltada para o mercado externo). Já a mineração favoreceu o surgimento de núcleos urbanos no sudeste e desenvolvimento do comércio interno, uma vez que os mineradores necessitavam de gêneros alimentícios como carne eoutros produtos de primeira necessidade.

Resposta correta: "C”


16ª- Questão:   No mapa, temos fluxo de emigração nordestina representada pelos 2 e 3, os quais representam respectivamente, a atração das áreas de imigração representadas:



(A) pela mineração e indústria
(B) pela agricultura do café e extração da borracha
(C) pela pecuária e petróleo
(D) pela industrialização e castanha-do-pará

Tema: Brasil: migrações internas
Assunto: os principais fluxos migratórios no Brasil durante o século inicio do XX

CLF-COMENTA:

A questão apresenta a migração de nordestinos para o Sudeste (período do café) para a Amazônia (período da borracha).
Resposta correta: "B"

17ª- Questão:   O Presidente dos Estados Unidos, George W. Bush, esteve no Brasil em novembro de 2005, depois de participar dos debates da 4i Cúpula das Américas, em Mar Del Plata, na Argentina .As visitas foram marcadas por uma onda de protestos contra a política do Presidente Bush.

Os Presidentes Lula e Bush, durante a visita ao Brasil observaram a importância de prosseguir com os esforços para promover a liberalização do comércio, reafirmaram o compromisso com o processo da Alca, baseados no marco de Miami e manifestaram a expectativa pela oportuna retomada de negociações.

Sobra a Alca podemos afirmar:

1 - A Área de Livre Comércio das Américas está se formando desde 1994 e tem data limite para se concretizar.
2 - O objetivo da Alca é eliminar as barreiras alfandegárias entre os 34 países americanos, exceto Cuba.
3 - A exemplo da União Européia, a Alca é uma comunidade de nações que, além da finalidade comercial visa à união política, monetária, econômica e cultural dos países americanos.

Estão corretos:

(A) somente o item 1
(B) somente os itens 1e 2
(C) somente o item 3
(D) somente os itens 2 e 3

Tema: Nova Ordem Mundial
Assunto: Blocos ecoômicos

CLF-COMENTA:

A alca é um projeto idealizado pelos EUA e ainda não implantado. Seu objetivo é
apenas comercial, não havendo alivre circulação de pessoas e moeda própria.
Resposta correta: "'B"

18ª- Questão:   “A última coisa de que eu preciso é do cadáver de um bispo nas minhas costas”, disse o Presidente Lula sobre a greve de fome que o bispo Dom Luiz Flávio Cappio fez em protesto à transposição do Rio São Francisco. (Revista Época - N11 386 de 10/10/2005 .) No que diz respeito à transposição do Rio São Francisco, agora denominada integração de bacias, podemos afirmar corretamente:

I - A ideia de transposição do Rio São Francisco é bem antiga, remonta à época em que o Brasil era governado por Dom Pedro II - A integração das bacias que vai levar a água do Rio São Francisco até os rios não perenes do Ceará, Rio Grande do Norte, da Paraíba e de Pernambuco deverá ser a maior obra do governo Lula.
III - O Ceará será um dos estados mais beneficiados com a transposição. Mais de 80% das regiões inclusas no polígono das secas pertencem ao Ceará. Essas localidades serão diretamente beneficiadas através da perinização dos rios intermitentes e da construção de canais.
IV - Os impactos ambientais provocados pela transposição do Rio São Francisco devem ser vistos juntos com os benefícios que o projeto traz: a obra beneficiará milhões de pessoas com o aumento de oferta de água, redução do êxodo rural causado pela seca e geração de emprego e renda.

Estão corretos:
(A) somente os itens I - II - III.
(B) somente os itens III e 4IV.
(C) somente os itens I e III.
(D) todos os itens.

Tema: Hidrografia Brasileira a questão Amabiental
Assunto: Transposição das águas do São Francisco

CLF-COMENTA:

A transposição do São Francisco não é um projeto recente .A interligação da bacia do São Francisco com o Nordeste Setentrional tem como objetivo favorecer os estados de PE, CE - PB e RN, porém devem ser vistos os benefícios e os impactos ambientais da referida obra.
Todos os itens apresentam informações pertinentes ao projeto.

Resposta correta: “D"


19ª- Questão:   Sobre a organização sócio-espacial do Nordeste do Brasil é possível afirmar corretamente:

(A) A Região Nordeste tem a maior e mais crescente densidade demográfica do país, em decorrência da qual é elevado o índice de desemprego e são baixos o consumo da população e a renda per capita.
(B) A concentração de terras nas zonas rurais está desaparecendo graças à aplicação de programas localizados de colonização e de reforma agrária.
(C) A política de açudagem e irrigação solucionou os problemas decorrentes das grandes estiagens, entre eles o êxodo rural.
(D) O Nordeste é a região que apresenta maiores desigualdades sociais no Brasil, com um marcante nível de pobreza e um alto nível de destruição ambiental.

Tema: Regiões Brasileiras
Assunto: Desigualdades regionais

CLF-COMENTA:
:

Os indicadores sociais do Nordeste ainda estão longe dos níveis desenvolvidos, apresentando grandes desigualdades sociais, mostrando um verdadeiro bolsão de miséria. Quanto ao processo ambiental, é grande o processo de desertificação e destruição da paisagem litorânea.
Resposta correta: “D”

20ª- Questão:   O território correspondente ao Estado do Ceará ocupa uma superfície de 148.825,60 km2 e é o quarto maior Estado nordestino em área.

Sobre o Ceará podemos afirmar corretamente:

I. A pecuária exerceu importante papel no processo de ocupação do espaço cearense. Historicamente, o criatório expandiu-se por toda a extensão do sertão semi-árido.
II. O Ceará é composto por 184 municípios interligados por uma densa malha rodoviária.
III. Antes da chegada dos colonizadores ,o território que corresponde hoje ao Ceará era ocupado por diversos povos indígenas. Deles herdamos vários traços culturais que se manifestam em diversos aspectos da vida cotidiana cearense: na culinária, nas práticas agrícolas, no artesanato, nos folguedos, no rico vocabulário incorporado no dia-a-dia.
IV. Sobral foi a primeira vila do Ceará, seguida por Fortaleza e lcó.
V. Todo território cearense está inserido na Zona Tropical, com temperaturas elevadas, chuvas irregulares e forte insolação durante a maior parte do ano.

Estão corretos:

(A) somente os itens I,III e IV
(B) somente os itens II ,III e IV
(C)somente os itens I,II, III e V
(D) somente os itens IV e V

Tema: Construção do espaço geográfico cear ense
Assunto: Espaço geográfico cearense. 

CLF-COMENTA:

A primeira vila do Ceará foi Aquiraz (séc. XVII). Fortaleza (1726) e Sobral (1773). Assim invalidamos o item IV e apresentamos como resposta a alternativa C, uma vez que os itens I, II, III e V apresentam informações verdadeiras sobre a história do Ceará.

Resposta correta: “C”

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...