LEIA ANTES DE ACESSAR O CONTEÚDO

Este blog tinha como objetivo, apenas de ser um complemento para alunos do ensino médio, no que refere as Ciência Humanas AGORA também estaremos postando aulas com assuntos das Ciências Natureza (Biologia, Química e Física).


19/05/2013

ESTUDO DIRIGIDO II - EXERCÍCIO DE AULA (FIXAÇÃO) REGIONALIZAÇÃO (BRASIL)



1ª Questão (UNEAL) O Brasil está dividido em três regiões geoeconômicas que refletem as diferentes formas de ocupação humana ao longo do tempo histórico: Nordeste, Centro-Sul e Amazônica. Analise os aspectos que caracterizam essas regiões:

I. O Nordeste é a principal área de refluxo (saída) de pessoas nas migrações internas do país.
II. A região Centro-Sul é a mais industrializada, povoada e urbanizada do país.
III. A Amazônia é a região menos povoada do Brasil e sofre grandes impactos ambientais.
IV. A região nordestina apresenta muitas marcas da colonização e, por praticamente três séculos, foi a região mais rica do Brasil.

Está correto o contido em

a) I e II, apenas.
b) I, II e III, apenas.
c) I, II e IV, apenas.
d) I, III e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.
GEOGRAFALANDO COMENTA: E
O nordeste foi a primeira região a ser colonizada e hoje é um área de saída de pessoas por conta das condições de vida pouco favoráveis. Já o sudeste é a região mais urbanizada e industrializada.
A região norte permanece a com maior incidência de vazios demográficos.



2ª Questão (UECE) As regiões brasileiras são agrupamentos das unidades da federação com o propósito de ajudar as interpretações estatísticas, implantar sistemas de gestão de funções públicas de interesse comum ou orientar a aplicação de políticas públicas dos governos federal e estadual. Há também outra forma de regionalização não-oficial, criada por especialistas em geografia, na qual o Brasil é dividido em três complexos geoeconômicos. Assinale, nas opções abaixo, aquela que apresenta, de forma correta, os três complexos geoeconômicos.

a) Amazônia, Centro-Sul e Pantanal
b) Centro-Sul, Nordeste e Pantanal
c) Amazônia, Nordeste e Centro-Sul
d) Nordeste, Sudeste e Centro-Sul 

GEOGRAFALANDO COMENTA: C


A divisão proposta por Pedro Pinchas Geiger foi chamada de Divisão geoeconômica e consiste em três regiões, a saber: AmazôniaCentro-Sul e Nordeste.


1.Considere o mapa apresentado a seguir e responda as perguntas 1 e 2.



Legenda:
1-Amazônia.
2-Nordeste.
3-Centro-Sul.

1) A divisão do Brasil (1967) em Amazônia, Nordeste e Centro Sul, como se apresenta no mapa, utiliza um critério:

a) natural, que apresenta problemas porque ignora totalmente as fronteiras políticas, o que impede a comparação de estatísticas de diferentes anos.
b) natural, que ignora as diferentes realidades socioeconômicas e as áreas de paisagens naturais transicionais.
c) político, que conserva os limites de alguns Estados, no entanto, ignora os de outros.
d) geoeconômico, que associa limites não fixos, naturais e socioeconômicos, mas inclui realidades muito diferentes em cada uma das regiões.

2.Observe atentamente o mapa e identifique a seguir o que ele representa.

a) As grandes zonas climáticas do Brasil
b) As regiões geoeconômicas do Brasil
c) Os três grandes biomas brasileiros
d) As mesorregiões naturais do Brasil
e) Os três grandes escudos brasileiros

3.Leia as pistas abaixo e descubra a qual complexo elas se referem:

-Ocupa uma área de 25% do país e concentra 68% da população;
–É a região mais populosa e povoada;
– Apresenta grande dinamismo econômico em todos os setores de atividade;
–Investimentos em produção agrária, industrial, tecnológico, pesquisa, infraestrutura, transporte, energia;
– Abriga as sedes de grandes empresas de capital nacional e internacional.

a) Complexo da Amazônia
b) Complexo do Nordeste
c) Complexo Centro-Sul
d) Complexo do Pantanal

Leia o texto abaixo com atenção para responder as perguntas 4 e 5.
O processo de industrialização do Centro-Sul
O desenvolvimento da atividade industrial no Brasil, durante o século XX, teve maior expressão na região Centro-Sul, notadamente nos estados que forma a região Sudeste (IBGE). A origem da industrialização dessa região está ligada à economia cafeeira.
No final do século XIX e no início do século XX, a cafeicultura era a principal atividade econômica da região Sudeste, e também do Brasil. As lavouras de café ocupavam boa parte das terras cultiváveis dos estados do Rio de Janeiro, Espírito Santo e São Paulo, além das porções leste e sudeste de Minas gerais.
Por volta de 1930, os cafeicultores passaram a ter dificuldades para continuar exportando o café produzido. Por isso, muitos recursos antes aplicados nesse tipo de cultivo agrícola passaram a ser empregados em outras atividades, principalmente na criação de indústrias. Dessa maneira, tornou-se mais diversificada a produção industrial, até então restrita aos setores têxtil, alimentício e de outros bens de consumo, como velas e sabão.
Vários outros fatores, também ligados à cafeicultura, estimularam os investimentos na atividade industrial na região, como por exemplo:
A formação de um grande mercado consumidor na região devido, principalmente, ao grande número de trabalhadores empregados nas lavouras de café;
A presença de uma ampla rede de transportes formada, basicamente, pelas ferrovias, construídas para escoar a produção de café, e também pelos portos, de onde esse produto era exportado;
A existência de numerosa mão-de-obra, constituída por muitos imigrantes europeus que trabalhavam na cafeicultura, sendo que alguns já possuíam experiência no trabalho industrial, adquirida em seus países de origem.
Geografia Espaço e Vivência. Boligian, Martinez, Garcia e Alves. Atual Editora, 2005.Texto adaptado.

4.Qual é a relação entre cafeicultura e industrialização?
a)As dificuldades em exportar o café fizeram com que os fazendeiros passassem a investir em outras atividades, principalmente na atividade industrial.
b) Foi graças ao processo de industrialização que a cafeicultura se tornou o principal produto de exportação brasileiro.
c) O processo de industrialização brasileiro foi tardio em função do café se o principal de exportação.
d) Não existe nenhum relação entre a industrialização brasileira e a cafeicultura, tendo em vista que são atividades econômicas que se desenvolveram de forma independente uma da outra.

5.ColoqueFquando a frase for falsa e Vquando verdadeira e depois marque a opção que contém a seqüência correta.

a) A partir de meados da década de 1950, o Brasil central torna-se o novo pólo de investimentos, graças a construção de Brasília. [ ]
b) No sul do Brasil, entre os séculos XVII e XVIII, os portugueses encontraram ouro e diamante dando início ao período da mineração. [ ]
c) A ocupação histórica do território do Centro-Sul se relaciona às atividades mineradoras, ao plantio da cana-de-açúcar, soja e arroz. [ ]
d) Atualmente os produtos agrícolas mais importantes da região Centro-Sul são o café, a cana de açúcar, a soja e a laranja. [ ]
e) Charque é um terreno alagado [ ]

A seqüência correta é:

(A) a.V; b.F; c.F; d.V; e.F
(B) a.F; b.V; c.F; d.F; e.V
(C) a.F; b.V; c.V; d.F; e.F
(D) a.V; b.F; c.F; d.V; e;V

6) Leia o texto a seguir:
Pinheiro verde
Pinheiro verde
- primeira certeza – que o imigrante encontrou na terra hospitaleira
Última esperança que levou!
Pinheiro verde
- voltado ao sacrifício– que deu teto, que deu leito e que deu pão!
Que deu calor e sombra, que deu luz!
Que deu tudo, desde o berço até cruz!
Heitor Stoclker

A poesia acima trata de qual realidade encontrada no Centro-Sul?

a) A situação vivida pelos imigrantes nas lavouras de café.
b) A situação dos escravos que trabalhavam nas fazendas de café.
c) Ao processo de industrialização que usou a mão-de-obra dos imigrantes.
d) A vida dos imigrantes na subregião Sul e o desmatamento da mata dos pinhais.

7) Alguma coisa acontece ao meu coração

Que só quando cruza a Ipiranga e a Avenida São João
É que quando eu cheguei aqui eu nadaentendi
Da dura poesia concreta de tuas esquinas
(...)
Caetano Veloso Rio 40 graus
Cidade maravilha purgatório da beleza e do caos
(...)
O Rio é uma cidade de cidades misturadas
O Rio é uma cidade de cidades camufladas.
Fernanda Abreu e Fausto Fawcett Laufer

As letras das músicas acima fazem referência às duas cidades do Centro-Sul de grande importância que são:

a) Belo Horizonte e Rio de Janeiro
b) São Paulo e Rio de Janeiro
c)Brasília e Rio de Janeiro
d) Curitiba e Rio de Janeiro

8)Coração pantaneiro
Meu coração pantaneiro
Onde pulsa a natureza
Sol nascente do desejo
Da paixão em correnteza
Comandante em meu cavalo
Nos caminhos boiadeiros
Navegante pelas águas
(...)
Autor desconhecido

A letra da música Coração pantaneiro cantada por Sérgio Reis fala sobre uma área específica que está localizada numa das subdivisões do Centro-Sul. Assinale a opção que diz corretamente qual é a subdivisão e a área específica.

a) Sul do país e Norte do Paraná
b) Nordeste do Centro-Sul e Pantanal Mato-Grossense
c) Noroeste do Centro-Sul e Pantanal Mato-Grossense
d) Sul do país e Campanha Gaúcha

A Campanha Gaúcha ou região dos pampas é a áreaonde estão as cidades de Bajé, Uruguaiana, Santana do Livramento e Santa Maria. É uma região de pecuária moderna, com o gado selecionado, e agricultura que utiliza técnicas mais adequadas, destacando-se os cultivos de trigo, soja e arroz.

9)Essa área faz parte de qual subdivisão do Centro-Sul?

a) Megalópole
b) Sul do país
c) Nordeste
d) Noroeste

10) Qual é a vegetação predominante do Centro-Sul?

a) Cerrado
b) Mata Atlântica
c) Complexo do Pantanal
d) Campos

GABARITO
1) D
2) B
3) C
4) A
5) A
6) D
7) B
8) C
9) B
10) A

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...